Табачный дым навсегда оседает в организме

Табачный дым навсегда оседает в организме

В стране и миреВ стране
О вреде курения уже сказано и написано везде, где только можно, включая и сигаретные пачки. Во многих странах мира, включая Россию, ведется с вредной привычкой настоящая борьба, не обращая внимания на протесты самих курильщиков.
Возможно, их жалобы несколько поутихнут после выхода результатов двух медицинских исследований. Первое неопровержимо доказывает, что курильщики наносят непоправимый вред самим себе, второе - что при этом они также разрушают здоровье окружающих.

Канадские ученые из Центра изучения рака в Ванкувере доказали, что от расплаты не удастся уйти и тем, кто нашел в себе силы бросить. Даже у людей, распрощавшихся с вредной привычкой десять и более лет назад, клетки дыхательных путей продолжают нести в себе страшные следы. Их генетический материал безнадежно испорчен: выключены гены, отвечающие за синтез важных белков. Именно этот эффект приводит к развитию таких болезней, как рак легких или, к примеру, эмфизема - тяжелое хроническое заболевание, которое превращает сам процесс дыхания в мучение.

Таким образом те, кто нашел в себе силы завязать с курением, могут спастись от одних заболеваний, например, сердечных, но при этом уже до конца жизни не смогут до конца избавиться от призраков других, которые в один далеко не прекрасный день могут материализоваться. Один из авторов исследования, Радж Чари, замечает по этому поводу: "Бросив, вы понижаете свои шансы заболеть смертельной болезнью. Но она не становится нулевой".

Таким образом, бросать курить, безусловно, все равно надо, но лучше и вовсе не начинать. Если от угрозы болезней еще теоретически можно отмахнуться, обладая очень большим легкомыслием - мол, все это будет не сейчас, а когда-нибудь потом, то с некоторыми вещами придется столкнуться очень быстро. Например, с тем научно доказанным фактом, что курение доводит мужчин до импотенции, а женщин до того, что медики деликатно называют "утратой сексуального шарма". В Великобритании пару лет назад даже была запущена антиникотиновая реклама, использующая броский слоган: "Ваш член считает, что вам следует бросить курить".

Опираясь на свежие научные данные, добавим: ваши гены тоже.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1144 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5605-12-2007
 
 
guest
jwk12s4ueprlx ici deluxe paint ici deluxe paint

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире