Президент США прибыл с неожиданным визитом в Ирак

Президент США прибыл с неожиданным визитом в Ирак

В стране и миреПерсона
Президент США Джордж Буш прибыл в понедельник с неожиданным визитом в Ирак. В Ираке глава Белого дома встретится с представителями американского командования, премьер-министром Ирака, а также вождями местных племен, передает CNN.
Буш последний раз посещал Ирак в июне 2006 года - через три года после начала военной операции США в Ираке. Нынешний блиц-визит Буша призван продемонстрировать, что присутствие американских солдат в Ираке работает на стабилизацию обстановки, отмечают наблюдатели.


Президентский самолет приземлился на расположенной западнее Багдада базе ВВС США аль-Асад. В поездке Буша сопровождают госсекретарь Кондолиза Райс, помощник президента по национальной безопасности Стивен Хедли и министр обороны Роберт Гейтс, сообщает РИА "Новости".

Белый дом сообщил, что база аль-Асад была выбрана благодаря тому, что именно в провинции Анбар достигнут перелом в деле обеспечения стабильности. В этой суннитской провинции, расположенной к западу от Багдада, американские войска в союзе с племенными старейшинами достигли значительных успехов, сражаясь с террористической организацией "Аль-Каида".

Об этой поездке главы американской администрации ничего заранее не сообщалось, и она до последнего момента держалась в тайне. Неожиданная остановка была сделана на пути в Австралию, куда Буш отправился сегодня для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится 8-9 сентября, передает ИТАР-ТАСС. Известно было только, что самолет главы Белого дома сделает посадку для дозаправки в Гонолулу, а на Зеленый континент американский лидер прилетит уже во вторник.

Незадолго до Буша в Ирак прибыл министр обороны Роберт Гейтс, который уже встретился с американскими военными представителями в стране и дипломатами. Также прошла его встреча с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и президентом Джалялем Талабани.

Выяснилось, что отбытие Буша в Ирак было организовано с усиленными мерами предосторожности. Поздно вечером в воскресенье его тайком вывезли из Белого дома и отвезли на авиабазу "Эндрюс" в Мэриленде. Оттуда Буш вылетел в Ирак за 16 часов до того, как должен был отправиться в Австралию. Президентский самолет под покровом темноты, имея Буша на борту, выехал из ангара и вылетел в Ирак под покровом темноты. Полет продолжался 11 часов.

Наблюдатели усматривают символическое значение в том, что Буш направился в Анбар, минуя Багдад. Возможно, американская администрация рассчитывает теперь на то, что стабилизация страны начнется не со столицы, а с провинций. В Анбаре Буша встречают президент страны Джалал Талабани и премьер-министр Нури аль-Малики. Направив политика-шиита в преимущественно суннитскую провинцию, власти, возможно, хотят показать, что аль-Малики способен на диалог с суннитами, которые находились на руководящих постах при Саддаме Хусейне.

Джордж Буш прибыл в Ирак за две недели до оглашения в конгрессе США доклада о ситуации в этой стране. Его готовят генерал Петреус и американский посол в Ираке Райан Крокер. Этот доклад станет ключевым в деле решения вопроса о дальнейшем финансировании военных действий в Ираке.

Демократическое большинство в конгрессе США уже несколько месяцев пытается добиться установления графика вывода американских войск из Ирака. Но Буш и высокопоставленные армейские чиновники просят дать им время для оценки результатов их нынешней стратегии.

Напомним, что Буш уже посещал Ирак летом 2006 года и осенью 2003 года.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 963 / сегодня: 2

Комментарии /1

12:2704-09-2007
 
 
guest
малаццы американцкие пацаны - нопасаран ! вива Жорж, вива Канадализа >:))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире