Российская киноиндустрия заработала за лето $61 млн

Российская киноиндустрия заработала за лето $61 млн

В стране и миреКультура
Минувшее лето, ставшее рекордным для американской киноиндустрии, которая заработала более 4 млрд долларов, оказалось удачным и на российском кинорынке.
Прокатчики старались выпускать голливудские картины максимально близко к датам американских релизов, поэтому зрителям за лето удалось посмотреть такие кинохиты, как "Человек-паук-3", "Шрек-3", "Симпсоны в кино", "Ультиматум Борна" и, конечно, "Гарри Поттер и Орден Феникса", сообщает РБК Daily.

"Шрек-3" собрал за все время проката около 757 млн долларов. Новую часть приключений Гарри Поттера зрители во всем мире оценили более чем в 911 млн долларов. Мировые сборы "Симпсонов в кино" на данный момент составляют 469 млн долларов, а "Ультиматум Борна" пока собрал более 277 млн долларов.

Между тем рост доходов американского кинопроката сказался и на российском. По словам коммерческого директора компании Universal Pictures International Russia Вадима Иванова, с декабря 2006-го по июнь 2007 года кассовые сборы на российском кинорынке выросли на 31,4%, сохраняется прогнозируемый устойчивый рост в 30%, который наблюдается уже на протяжении двух лет.

"В частности, "Шрек-3" собрал 23,4 млн долларов, став самым кассовым анимационным фильмом и пятым самым кассовым фильмом в российской истории. "Трансформеры" заработали 15,3 млн долларов. Что касается "Ультиматума Борна", фильм уже собрал в России 4,6 млн долларов, и ожидается, что его касса превысит 6 млн долларов", - добавил эксперт. "Точка зрения, что лето для кинопроката мертвый сезон, давно устарела, - уверен Вадим Иванов. - Лето у нас уже давно стало высоким сезоном".

Сборы "Симпсонов в кино" в России и СНГ на данный момент составляют 6,2 млн долларов, а "Гарри Поттера и ордена Феникса" - более 16,08 млн долларов. "С мая наши общие сборы в России достигли суммы более 61 млн долларов, - отмечает коммерческий директор компании Buena Vista Sony Pictures Releasing CIS Антон Сиренко. - Мы выпустили четыре картины: "Пираты Карибского моря-3", "Лови волну!", "Человек-паук-3" и "Рататуй". Самыми ожидаемыми с точки зрения кассы стали "Пираты Карибского моря", собравшие 31 млн долл. только в России".

Впрочем, далеко не все эксперты склонны считать, что вслед за США, лето в России стало "горячим сезоном" для новых релизов. Некоторые склонны видеть в попытке сблизить дату американской и российской премьер способ опередить пиратов и заставить зрителя прийти в кинотеатр. По мнению Антона Сиренко, российские прокатчики и дальше будут максимально сближать даты релизов с американскими. "Местный рынок ориентирован на лето, и мы искусственно привносим сюда летние блокбастеры, - считает он. - Ситуация с пиратством не позволяет нам переносить релизы на осень".




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире