Шахтеры готовы голодать

Шахтеры готовы голодать

В стране и миреПроисшествия
Рабочие горного участка разреза «Восток», который принадлежит одноименному акционерному обществу, требуют погасить им долги по зарплате, в противном случае грозят пойти на крайние меры

Разрез «Восток». Таких в Кузбассе десятки. Они не принадлежат крупным публичным компаниям. В реестре их собственников - таинственные ЗАО и ООО, которые, в свою очередь, принадлежат другим ЗАО и ООО и неким физическим лицам. Нынешние владельцы появились здесь в 2005, но кто они, не знает даже главный инженер.

- Собственника не видел ни разу. Год уже здесь работаю. Единственный, с кем общаюсь, так это с генеральным директором, - говорит главный инженер разреза «Восток» Юрий Одинцов.

Здесь добывали хороший энергетический уголь и почти весь отправляли за рубеж. За два года отгрузили около четверти миллиона тонн. Все были довольны. И даже сегодня забастовщики с гордостью показывают свои бытовки - баню, душ и прочие удобства.

Но уголь кончился. Для того, чтобы копать дальше, нужно делать вскрышу. А для этого требуется запустить шагающий экскаватор. Но у хозяев на это нет денег.

Горняки подписывают заявление и везут его руководству ЗАО «Восток». В офисе на улице Орджоникидзе вручают уведомление управляющему директору Виктору Комарову. Генерального, Игоря Скороходова, пока нет. Секретарь говорит, что сегодня он снова дает показания в прокуратуре.

Надзорные органы давно и внимательно следят за развитием событий на «Востоке». Недавно дело передали в прокуратуру Центрального района Новокузнецка. Но по признанию силовиков, не находят состава преступления в действиях руководства компании. Денег нет.

Позже Игорь Скороходов все-таки комментирует ситуацию. Сначала просто без камеры. Говорит, что по сути такой же наемный рабочий, как и прочие, что у собственников действительно нет денег для того, чтобы погасить долги и продолжить работу. Что сейчас они ищут инвестора, который был бы готов вложить деньги в предприятие в обмен на долю в нем. Потом все-таки соглашается на короткий комментарий.

- Думаю, мы решим этот вопрос. Все-таки есть резервы. Не материальные, но человеческие. Но... кто ищет, тот всегда найдет, - сказал генеральный директор ЗАО «Восток» Игорь Скороходов.

Человеческие резервы горняков, похоже, уже на исходе. Они курят на крыльце и разъезжаются по домам. До 11 сентября. Если к этому дню им не вернут долги, шахтеры намерены объявить голодовку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире