Кто спасет историческую зону?

Кто спасет историческую зону?

В стране и миреВ стране
Незаконные строительные работы на Советской площади. Там планируют большую реконструкцию

Трамвайное кольцо демонтируют, а вместо него должен появиться современный торгово-развлекательный центр. Сейчас идет подготовка. Но даже на этом этапе уже есть нарушения закона.

Три бетонных стакана под опоры установили сегодня строители. Когда копали ямы, наткнулись на фундамент и повредили его. В XIX веке здесь стоял купеческий дом.

- Работы эти начались в нарушение законодательства - закона об охране памятников. Еще в декабре 2000 года депутаты издали положение об исторической зоне «Кузнецк». И вот с этого времени историческая зона «Кузнецк» - это объект культурного наследия, - говорит начальник информационно-организационного отдела управления культуры Новокузнецка Надежда Растрыгина.

Историческая зона «Кузнецк» включает в себя не только Советскую площадь. Она тянется от Кузнецкой крепости до Форштадта. Археологи исследовали ее лишь местами. Здесь сохранились элементы застройки города середины XIX века. А под землей есть бесценные свидетельства того, каким был Кузнецк 300 лет назад.

- Например, мы находили золотые копейки, шахматные фигуры, очень интересные бытовые предметы, которые реально показывают, в каких условиях шло освоение Сибири в XVII веке. К сожалению, эта информация отсутствует в большинстве письменных источников, и археология очень качественно дополняет эти источники - рассказывает археолог Юрий Ширин.

Сколько еще уникальных находок таится под Советской площадью, неизвестно. Именно поэтому перед тем, как начинать здесь земляные работы, необходимо получить разрешение в департаменте культуры. А его дают с условием, чтобы археологи до начала строительства исследовали культурный слой земли. Сейчас добро на проведение работы есть только у одной организации, которая прокладывает трамвайные пути. Остальные проигнорировали закон.

Сейчас архитектор Кузнецкого района определяет, кто из подрядчиков на Советской площади нарушил закон. Работы этой организации в исторической зоне приостановят до получения соответствующего разрешения. Кроме того, нерадивых строителей ждет административное наказание. А сотрудники управления культуры и архитекторы обещают тщательнее контролировать работы на Советской площади. Каждый день они будут выезжать с проверками. И так до тех пор, пока строители не согласуют все земляные работы в департаменте культуры.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 743 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире