Способ любви
«Совок» этот, впрочем, вернулся в страну, уже давно подернувшуюся гламурно-развратной ряской, и фанфарный стиль репортажа о флаге-рекордсмене на страницах «Комсомолки» обаятельно соседствует с объявлением «Вздыхаю и кричу», предлагающим откровенный телефонный разговор за умеренную плату…

Для начала - развернутая цитата из «Комсомольской правды».

«Особое чувство гордости за российский триколор испытали в День Государственного флага России тысячи россиян, собравшихся на праздник, организованный партией «Единая Россия» в олимпийском комплексе «Крылатское». Именно здесь 22 августа 2007 года в 19 часов 30 минут по московскому времени был установлен рекорд по поднятию самого большого в истории Государственного флага России. Площадь стяга составила 384 (!) квадратных метра».

Читателям постарше тут слышится голос Игоря Кириллова - другим голосом такой текст не прочтешь. Лет десять назад я, признаться, думал, что этой интонацией нас вытошнило окончательно и больше уже никогда, никогда, никогда... Но жив курилка-совок!

«Совок» этот, впрочем, вернулся в страну, уже давно подернувшуюся гламурно-развратной ряской, и фанфарный стиль репортажа о флаге-рекордсмене на страницах «Комсомолки» обаятельно соседствует с объявлением «Вздыхаю и кричу», предлагающим откровенный телефонный разговор за умеренную плату...

Вздыхают и кричат о любви (за совсем другие деньги) и «единороссы». О любви к Родине, разумеется. Тут без еще одной цитаты не обойтись - это уже прямая речь Бориса Грызлова. Только нос зажмите. Кто не спрятался, я не виноват. Итак:

«Россия - великая держава! И у нас с вами великий флаг! Флаг, который вызывает гордость у россиян и уважение других государств. В августе наши альпинисты подняли российский флаг на величайшую вершину хребта Карокорум на уровне 8611 метров. Феноменальный результат! Наши полярники сумели установить флаг в океане на глубине 4261 метр на Северном полюсе. Это недоступно ни для какой другой страны! Сегодня мы тоже установим свой рекорд и поднимем самый большой Государственный флаг Российской федерации. Потому что мы любим нашу страну!..»

Спикер говорил и дальше, но, думаю, уже можно перекурить и оправиться - и, оправившись, попробовать продраться сквозь восклицательные знаки и проанализировать сказанное.

Начнем с мелочи: с уважения других государств к нашему флагу. До сих пор мне казалось, что оно не выходит за рамки дипломатического этикета. Еще мне казалось, что не будь этого этикета, нашим флагом бы подтирались. Ибо на знамя проецируется отношение к государству, а с этим у новейшей России большие проблемы: отвращение и беспокойство по своему поводу мы в мир помаленьку возвращаем, а вот за уважение не поручусь.

Но не будем придираться к автоматическим конструкциям, вылезающим изо рта спикера, - оценим общий пафос речи. А он ясен, как небо на плакате. Мы - великая держава! Мы установили флаг России на высоте 8611 метров! Мы укрепили другой на глубине 4261 метр! Мы сшили третий площадью 384 квадратных метра!

Вау.

Не мною замечено: когда мужчины начинают прилюдно меряться размерами и гордиться превосходством в сантиметрах - это не слишком хорошо говорит об их реальных возможностях. Принято, и не без оснований, считать, что говорит это, напротив, о затаенной и тяжело переживаемой ущербности...

Если бы Борис Вячеславович Грызлов и государство Российское пребывали в пубертатном периоде, была бы надежда, что это у них скоро пройдет. Но наш спикер половозрелый мужчина, да и государство не вчера из-под татар вылезло - стало быть, мы имеем дело с довольно запущенной формой.

Впрочем, главным образом все это направлено, конечно, на продажу и к Родине имеет такое же отношение, как объявление на соседней странице «Комсомолки» - к любви. Главное в обоих случаях - втюхать товар.

«Вздыхаю и кричу». Симуляция, конечно, но на неокрепший возбужденный организм действует неплохо... Услышать голос Грызлова, закрыть глаза, выкинуть из головы убогий окрестный пейзаж, возбудить себя размерами флага и высотой флагштока, напрячь фантазию и постараться представить себя в великой державе. Вот так, еще, еще... только не останавливайся, Борис Вячеславович, говори, говори... Еще!

А-а-а!..

Они называют это любовью к России.

Ну что же: каждый любит, как умеет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире