Признание российских дипломов усилит утечку мозгов

Признание российских дипломов усилит утечку мозгов

В стране и миреВ мире
Глава Совета Федерации Сергей Миронов посетил 6 сентября ведущий педагогический вуз страны – Московский педагогический государственный университет, который в нынешнем году отпразднует 135-летие. За свою историю университет выпустил более 250 тысяч специалистов разного профиля.
Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в главном корпусе университета Сергей Миронов посетил читальный зал библиотеки вуза. Здесь почетному гостю показали редкие книги из библиотечного фонда вуза, а также познакомили с учебникам и электронными учебными пособиями, авторы которых - преподаватели и ученые МПГУ. Сергей Миронов также встретился со студентами и преподавателями университета. В завершение встречи по решению ученого совета Сергею Миронову присвоили звание почетного профессора МГПУ.

Выступая перед студентами и преподавателями МПГУ, Сергей Миронов высказался за разделение министерства образования и науки на два отдельных ведомства. Вопросами образования должен заниматься человек, который хорошо понимает сам образовательный процесс, считает глава Совета Федерации.

Кроме того, председатель Совета Федерации высказался против повсеместного введения ЕГЭ. "Введение единого государственного экзамена было ошибкой, и я категорический противник этой системы как формы оценки знаний выпускников школ", - заявил Сергей Миронов.

По словам Сергея Миронова, единственный плюс тестовой системы - возможность поступить в вуз представителям малоимущих семей, тем, у кого нет средств на поездку в столицу. Однако минусы от ЕГЭ, по его словам, намного превышают единственное достоинство.

"Натаскивание на тесты - это не то, что нужно, и не то, на чем базировалась наша система образования. Нас всегда учили учиться", - заявил спикер верхней палаты. Он полагает, что присоединение России к Болонскому процессу невыгодно для нашей страны. "Главная приманка в Болонском процессе - признание дипломов, а у нас и так колоссальная утечка мозгов", - сказал Сергей Миронов. Он также является противником новшества, которое также вводится Болонским процессом - бакалавриата и магистратуры. "У нас уже возникли очень большие проблемы с трудоустройством выпускников, имеющих диплом бакалавра", - сказал он.

Есть еще одна большая проблема, которая у нас замалчивается, считает спикер Совета Федерации. Несмотря на то, что по Конституции у нас бесплатное образование, далеко не все могут воспользоваться этим правом. Например, в 2006году из всех выпускников вузов платное образование получили 56 %. Количество бюджетных мест в вузах снижается, "высшее образование все больше становится платным, а это абсолютно пагубный путь", - подчеркнул С.Миронов.

Председатель Совета Федерации также выступил с предложением освободить от службы в армии выпускников педагогических вузов при условии, что они проработают не менее трех лет в сельских школах. Спикер заметил, что его предложение вызвало в Министерстве обороны понимание и поддержку, поскольку зачастую призывники из отдаленных деревень не умеют не только считать, но и пишут с трудом.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1110 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире