Банки России функционируют как советское сельпо

Банки России функционируют как советское сельпо

В стране и миреЭкономика и финансы
На фоне ипотечного кризиса в США и общей нестабильности мировой финансовой системы, частные банки вынуждены урезать лимиты на кредитование частных лиц и предприятий, чем активно пользуются российские госбанки, занимающие на рынке место частного банковского капитала.
Не для кого не секрет, что на российском банковском рынке, как и во многих других отраслях экономики, идет усиление государственных финансовых учреждений.

В принципе, в этом нет ничего плохо - взять хотя бы финансовую систему Германии, в которой доминируют федеральные земельные банки. Единственная проблема, которую никак не хотят решать накаченные деньгами структуры вроде ВТБ 24 - это сервис, который продолжает функционировать в лучших традициях советских сельпо.

Можно привести несколько реальных примеров из жизни простых граждан, воспользовавшихся услугами ВТБ. Например, несколько месяцев назад доверчивый пользователь решил воспользоваться банкоматом cash-in ВТБ 24 в торговом центре на юго-западе столицы для оплаты ряда услуг.

Банкомат 500 долларами подавился, и честно заработавший их господин оказался и без денег и без какого-либо подтверждения того, что он эти деньги отдал ВТБ. После препирательств сначала с клиентской поддержкой



банка, потом


его службой безопасности и так далее вверх по длинной и
крутой иерархической лестнице банка, 500 долларов спустя несколько недель были обнаружены.

Но только чтобы их забрать потребовалось бы еще огромное количество времени, а банк пойти на встречу и привезти их "пострадавшему" отказался. В общем, 500 долларов пока висят в активах банка и вносят свой скромный вклад в капитализацию ВТБ, рост которой в последнее время, правда, все равно не радует инвесторов. Одна из причин - не совсем удачные действия на внешних рынках.

Например, год назад ВТБ купил чуть более 5% европейского аэрокосмического концерна EADS, а этим летом банковская группа от этих акций решила избавиться. Только летом прошлого года акция EADS стоила на бирже 23 евро, а в начале сентября этого лишь -- лишь 21,9 евро. Доходность вложений в эти бумаги для ВТБ оказалась отрицательной - вот и приходится баланс на мелочах подбивать.

Но если говорить серьезно, все дело в мелочах. Просчеты на нижних уровнях всегда ведут к перекосам "наверху". Учитывая, что в этом году ВТБ объявлял о намерении привлечь на внешних рынках до 10 млрд долларов, любые ошибки менеджмента банка могут обойтись российской финансовой системе, а заодно всей российской экономике очень дорого.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 766 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире