Исламский ребенок знал о готовящемся теракте 11 сентября

Исламский ребенок знал о готовящемся теракте 11 сентября

В стране и миреВ мире
Эта история кажется невероятной: за день до терактов один мальчик рассказал своей воспитательнице о самолетах, которые врезаются в дома и убивают людей. Воспитательница оповестила полицию - но была допрошена лишь год спустя.
Это был день, который изменил мир: 11 сентября 2001 года исламские террористы подвергли атаке главные символы американской власти. Погибли почти 3000 человек. Кадры с рушащимися башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и горящего министерства обороны под Вашингтоном обошли весь мир.

Должно быть, история, рассказанная воспитательнице мальчиком арабского происхождения, поначалу показалась ей неправдоподобной. Пятилетний ребенок начал свой рассказ, даже не успев снять куртку. Вчера в исламской школе он услышал, как взрослые говорили, "что большой самолет должен врезаться в дом, и умрет много людей".

Это происходило в понедельник, 10 сентября 2001 года, рано утром, за день до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Подобное преступление казалось тогда невообразимым, и воспитательница детского сада из Северного Рура подумала, что малыш провел слишком много времени у экрана телевизора. Когда 11 сентября воспитательница увидела, как самолеты таранили башни-близнецы, она сообщила о рассказе мальчика своему непосредственному начальству, а также полиции.

Министерство внутренних дел не видит никакой пользы

Так получилось, что о предстоящих чудовищных терактах стало известно ребенку. В результате расследования, проведенного радиостанцией WDR 2 (Westdeutscher Rundfunk), это сенсационное событие вышло наружу, более того, теперь оно дает новый повод, чтобы усомниться в профпригодности немецких следователей из органов безопасности. Так, воспитательница была допрошена ими только в 2002 году, через год после терактов, а отец мальчика - лишь в 2005 году.

Странно уже одно то, что "этот горячий след из детского сада привлек внимание следователей по особо важным делам Федерального ведомства уголовной полиции лишь год спустя", сказала журналистка Мария Занд-Кубоу в интервью корреспонденту WDR.de. Но, возможно, причина в том, что сначала была предпринята попытка скрытно проследить, куда выведет этот след, который в итоге привел к террористу Абу Дхесу, который к тому времени уже находился в заключении.

Тем не менее министерство внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия не видит в журналистском расследовании никакой пользы. Да, мальчик на самом деле рассказал об услышанном 10 сентября. "Но мы не считаем, что в 2007 году нужно заново переписывать историю 11 сентября", - заявил представитель министерства внутренних дел.

Информация, изложенная WDR 2, усиленно проверялась "федеральными и земельными органами безопасности в 2001/2002 году и была признана несущественной". Она, по его словам, никак не связана с террористами, участвовавшими в терактах 11 сентября, а указанная мечеть не была гнездом исламистов.

Однако, как свидетельствует расследование, проведенное журналистами WDR, высказывания маленького мальчика были чрезвычайно актуальными. Потому что, похоже, отец малыша поддерживал контакты с участниками теракта. Так, есть все основания полагать, что в гамбургских квартирах террористов из группы Мохаммеда Атты следователи обнаружили целых три визитных карточки отца ребенка.

Дуйсбург - организационный центр подготовки к 11 сентября

Кроме того, через шесть лет после терактов становится все более очевидным, что исламисты из Рурской области, густонаселенного района земли Северный Рейн-Вестфалия, участвовали  как в подготовке терактов 11 сентября, так и более поздних. Во всяком случае, по нашим данным, информация, полученная в 2001 году от воспитательницы детского сада, вывела следствие на террориста Абу Дхеса из Эссена, города в Рурской области, - он часто бывал в мечети, которую также посещали маленький мальчик и его отец.

В 2005 году на процессе, проходившем в Дюссельдорфе, в верховном суде земли Северный Рейн-Вестфалия, Дхес как предводитель группы "Аль-Тавхид" был приговорен к нескольким годам заключения, поскольку, как было доказано, он планировал подготовку террористических актов в Дюссельдорфе и Берлине. Дхес поддерживал тесные контакты с Абу Мусабом аз-Заркави, доверенным лицом Усамы бен Ладена, и предлагал свои услуги по осуществлению терактов в Германии. Между ними установились "тесные доверительные отношения", констатировал суд.

Дуйсбург, город в Рурской области, считается организационным центром подготовки терактов 11 сентября. Мохаммед Улд Слахи, студент, изучавший в Дуйсбурге электронику, в декабре 2001 года был доставлен из Марокко в США и с тех пор находится в лагере для пленных в Гуантанамо.

Слахи обвиняется в том, что он завербовал в Дуйсбурге двух исполнителей и собирался перевести террористам деньги через подставную фирму, основанную им лично. По данным WDR, в Гуантанамо Слахи полностью во всем признался, что было учтено при определении ему меры наказания.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 964 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире