Золотая копеечка Базарной площади

Золотая копеечка Базарной площади

В стране и миреВ стране
На Советской площади, бывшей Базарной, давно нет базара, а нравы все те же. Чуть зазевался - уже посягают

На днях областной департамент охраны памятников и новокузнецкое управление культуры пресекли попытку выкопать на площади шурфы на глубину культурного слоя 19-го столетия. В них должны были вставить бетонные стаканы под электроопоры.
Не нахожу в том преступления века. Это ограбление веков. Площади-то больше трехсот лет. И другой такой в Новокузнецке нет.
В телеинтервью заместитель директора по науке музея "Кузнецкая крепость" Юрий Ширин сказал по этому поводу, что локальные археологические раскопки, проводившиеся здесь прежде, дали любопытный материал к описанию стародавнего быта кузнечан - нашли домашнюю утварь, шахматные фигуры и даже наградную золотую копейку. И что неконтролируемая хозяйственная деятельность наносит ущерб историческому наследию Кузнецка.
Представляю себе, как ухмыльнулись "крепкие хозяйственники", заслушав этот перечень найденных сокровищ. Какая копеечка? Миллионы осваиваем! Вот если силовой кабель зацепить - тогда да, ущерб. Они не привыкли задумываться об историческом наследии. И о том, насколько важна для археологии не нарушенная хозяйственной деятельностью последовательность культурных слоев. Однако понимать и исполнять законы они обязаны.
А законы, между тем, гласят следующее: "...Мероприятия по охране недвижимых памятников должны осуществляться на всех стадиях предпроектных, проектных работ и при всех видах строительства объектов, зданий и сооружений" (ст. 18 Закона "Об охране и использовании памятников истории и культуры Кемеровской области").
"...Обеспечение сохранности памятников истории и культуры при проведении всех видов строительства (...) осуществляется (...) эвакуацией архитектурных и археологических объектов и предметов (...). Финансирование сохранности памятников производится юридическими и физическими лицами, осуществляющими в качестве заказчиков все виды земляных, строительных, дорожных, инженерных и других работ" (ст. 20 того же закона).
А вот цитата из постановления Новокузнецкого Городского Собрания от 26 декабря 2000 года "Об исторической зоне "Кузнецк": "...Управление архитектуры и градостроительства определяет, при необходимости, мероприятия по обеспечению сохранности, осуществление которых возлагается на предприятия (...) и граждан, заинтересованных в проведении работ, и обеспечивается присутствие археолога. Указанные мероприятия включаются в проектно-сметную документацию..."
То же самое говорится в федеральном законе об объектах культурного наследия, который я не цитирую, поскольку он общедоступен. Добавляю только что Положение о производстве археологических раскопок требует, чтобы в заявке на получение Открытого листа (разрешение на раскопки) были указаны источники финансирования и стоимость археологических работ. Заявка подается не позднее чем за два месяца до их начала.
Спустимся с законодательных высот на Советскую площадь и попытаемся понять, что здесь происходит. Известно, что на площади будет построен торгово-развлекательный центр. Чтобы освободить место для него, и начата реконструкция с ликвидацией трамвайного кольца. Между тем, по словам архитектора Кузнецкого района Валерия Михмеля, проект центра пока в стадии разработки и будет представлен застройщиком "Бизнес-Консалтингом" на согласование в соответствующие инстанции только в будущем году.
Если это так, то почему археологи не подключены к этой работе уже на этапе предварительного проектирования? Рано? Тогда почему начата реконструкция трамвайных путей? Чтобы не опоздать? Что-то эта хронометрия не внушает доверия. Не случилось бы как в анекдоте: "Вы почему опоздали?" - "Поздно вышел" - "Раньше надо выходить" - "Да я и сам хотел, но было уже поздно раньше выходить".
Того и гляди, начнется полемика по поводу того, насколько целесообразно было принимать постановление Горсобрания от 26 декабря 2000 года. Я прямо-таки уже слышу, как рака за камень заводят: дескать, на одной чаше весов будущее района, его развитие, на другой - стремление законсервировать Кузнецк.
Насчет того, чему отдать приоритет - целесообразности или закону, у меня есть готовый ответ: высшая целесообразность заключается в неукоснительном исполнении закона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире