"Русский Бриллиант" наградил Евгения Гришковца за "Исключительность"

"Русский Бриллиант" наградил Евгения Гришковца за "Исключительность"

В стране и миреШоу-бизнес
В театральном центре «На Страстном» прошла первая церемония вручения премии «Русский бриллиант», которую отныне будут ежегодно присуждать за вклад в развитие современной России. Никаких неожиданностей в церемонии не случилось - победители были известны заранее, но и они приехали не все - некоторые поблагодарили организаторов с экранов.
Гости собирались в течение часа в холле театрального центра, дегустируя шампанское, вино и коктейли на основе водки "Русский бриллиант". Название напитка удивительным образом совпадало не только с названием премии, но и с названием благотворительного фонда "поддержки науки, культуры, искусства и спорта", учредившего ее.

Одним из первых появился завсегдатай светских вечеринок - театральный режиссер Андрей Житинкин. Глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов пришел с супругой Ладой. Она увлеченно рассказывала писателю Виктору Ерофееву о деятельности благотворительного фонда "Республика спорт", который она возглавляет. Госпожа Фетисова объясняла, как тяжело в наше время заниматься благотворительностью, когда все в стране очень дорогое. Господин Ерофеев кивал и пил шампанское.

Одними из последних в холле появились писатель Евгений Гришковец и актриса Рената Литвинова. Они пришли по очереди. Госпожу Литвинову вел светский промоутер Алексей Боков, который помогал в организации мероприятия. После нескольких совместных кадров фотографы попросили господина Бокова отойти от госпожи Литвиновой. "Ну, вот! Я вам совсем не нужен! Давайте, фотографируйте!" - обиженным голосом воскликнул он, отойдя в сторону. Фотографы улыбнулись, приняв слова господина Бокова за шутку, хотя восклицание прозвучало очень натурально.

Поднимаясь в зал, госпожа Литвинова задержалась на ступеньках, чтобы неожиданно поцеловать господина Ерофеева в щеку. Не все фотографы успели запечатлеть этот момент, а повторить поцелуй "на бис" госпожа Литвинова не захотела.

Церемонию вручения вел музыкальный критик Святослав Бэлза. Он зачитал список членов жюри, определявшего пятерых людей (именно столько было номинаций), которые "в прошедшем году внесли выдающийся вклад в настоящее и будущее России". В зале присутствовала лишь половина членов жюри - главный редактор GQ в России Николай Усков, глава мультимедийного центра искусств Ольга Свиблова, Рената Литвинова и председатель - Виктор Ерофеев. Лауреатов, как выяснилось позже, было и того меньше.

В первой номинации - "Достоинство" победителя объявляла Рената Литвинова. "Я надеюсь, мы не ошиблись", - взволнованно произнесла она, разрывая конверт. Лауреатом стал министр финансов Алексей Кудрин. Видимо, жюри решила, что в прошлом году он сделал самый достойный вклад в настоящее и будущее России. Господина Кудрина в зале не было, но гостям показали видеозапись с его благодарностью организаторам премии, сделанную заранее. Господин Кудрин пообещал перечислить свою награду в 400 тысяч рублей школе №249 имени Маневича. Зал зааплодировал.

В номинации "Исключительность" Ольга Свиблова объявила победителем Евгения Гришковца. Получив статуэтку работы Рустама Хамдамова, он сказал: "Я рад. Я на этой сцене уже несколько лет играю. И у меня теперь есть что-то, сделанное Хамдамовым - не пришлось покупать, - на этих словах зал засмеялся. - Жалею, что меня нет на этом экране - это было бы интересно, - намекнул господин Гришковец на выступление господина Кудрина. - Премию передам жене. И если есть в зале режиссеры, то я очень люблю сниматься в кино..." Господина Гришковца проводили аплодисментами. Он сел вместе с госпожой Свибловой, с которой и проговорил о чем-то до конца церемонии.

В номинации "Чистота" победил гендиректор телекомпании "СТС-Медиа" Александр Роднянский. Он тоже не пришел на церемонию, доверив почетную обязанность получить приз исполнительному директору "СТС-Медиа" Владимиру Ханумяну. "Обескураживает, когда телевидение награждается в номинации "Чистота"", заметил господин Ханумян со сцены.

Лауреатом в номинации "Сила и уверенность" стал Вячеслав Фетисов. "Приятно, что меценатство и благотворительность возрождаются", - сказал господин Фетисов. Рассказав про деятельность благотворительного фонда своей супруги, господин Фетисов пообещал перечислить 400 тысяч рублей в детский приют в Татарстане. "Благодарю, что жюри выбрало меня, - подытожил господин Фетисов. - Спортсменов в стране много".

Заключительной стала номинация "Гордость России". Победителя объявлял Виктор Ерофеев. Поднявшись на сцену, он философски заметил: "Джеймс Джойс говорил: "Да, я люблю Ирландию. Но когда же Ирландия полюбит меня?" И оказывается, Россия нас любит через благотворительные фонды..." Победителя господин Ерофеев объявил просто: "Это Гергиев". Художественного руководителя Марринского театра Валерия Гергиева в зале также не было, и гостям предложили посмотреть его видеообращение.

Господин Гергиев поблагодарил жюри, сказав: "Я горжусь тем, что живу в России..." Перед уходом со сцены Виктор Ерофеев заметил: "Меня спросили: "Люблю ли я бриллианты?" "Носить не знаю, а так - да". После церемонии гости спустили в фойе, где продолжили дегустировать спонсорскую водку.





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1360 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире