Кандидаты на вылет из правительства РФ

Кандидаты на вылет из правительства РФ

В стране и миреПолитика
В эфире радиостанции "Русская служба новостей" политолог Павел Салин представил рейтинг министров правительства Фрадкова

Отставят ли министров, получивших от экспертов низшие оценки по критерию «политической выживаемости» - широкая общественность узнает довольно скоро. Основными претендентами на отставку эксперт посчитал глав Минсоцздрава Зурабова (вроде бы будущий премьер Зубков уже заявил что-то вроде "таким, как Зурабов, не место в кабинете"), Минсельхоза Гордеева и Минэкономразвития Грефа. Они получили от авторов рейтинга «твердую двойку» - их шансы на переназначение минимальны

С Зурабовым - логика крайне проста. «Если не снимать перед выборами Зурабова еще было можно, то переназначать - значит, слишком раздражать избирателя», - отмечается в рейтинге. Про Гордеева тоже давно ходят разнообразные слухи - ждут, что он покинет пост министра и возглавит Рязанскую область или Ставропольский край. В регионах слабые губернаторы, которыми не вполне довольны и в регионах и в Москве. Греф мог и сам попроситься в отставку, полагают авторы доклада. Впрочем, его могут и не отпустить.

К возможным отставникам относится и министр регионального развития Владимир Яковлев. Министерство Яковлева не смогло заработать в полную силу, да и назначение его министром традиционно связывают с отступными от федеральной власти в обмен на безболезненную смену губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году.

Неустойчивы и позиции «министров-троечников», в число которых, по мнению авторов рейтинга стоит отнести главу Минпромэнерго Виктора Христенко, главу Минобрнауки Андрея Фурсенко, главу Минприроды Юрия Трутнева и главу Минкультуры Александра Соколова. О Христенко уже несколько недель ходят слухи - он, вроде бы, может сменить на посту главы «Транснефти» Семена Вайнштока, который теперь будет главой госкоропорации «Сочи-2014». Впрочем, Христенко является одним из наиболее безконфликтных министров.

За свои посты могут не опасаться «президентские» министры - силовики (министры обороны, внутренних дел и министр по ЧС) плюс министр иностранных дел Лавров. Министр обороны Анатолий Сердюков, к тому же является зятем нового премьера. Нынешних вице-премьеров (Иванова, Медведева и Жукова и Нарышкина) тоже, скорее всего, переназначат. Но до верхней планки «политической выживаемости» они все-таки недотягивают.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1166 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире