На Алтае задержана банда, убивавшая выходцев с Кавказа

На Алтае задержана банда, убивавшая выходцев с Кавказа

В стране и миреПроисшествия
НОВОСТИ "Он же чурка": на Алтае задержана банда, убивавшая выходцев с Кавказа 19 сентября 2007 г. (19:23) Пятерых молодых жителей Алтайского края задержали в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении банды нацистов, убивавших выходцев с Кавказа. Подробности сообщает газета "Известия"

"Пятеро парней дожидались темноты, брали ножи и шли «на охоту», - рассказал один из оперативников. - Самое страшное, что они и сейчас считают, что делали нужное для страны дело. Одного я спросил: зачем убивал? А тот удивленно отвечает: «Он же чурка».

Паника среди азербайджанцев началась сразу после первого убийства. Первой жертвой стал недавно приехавший в Барнаул азербайджанец, не успевший даже получить здесь работу. Правоохранители сомневаются, что атака была направлена на только что приехавших с Кавказа. По мнению оперативников, молодые люди резали тех, кто им подвернется под руку. В общей сложности были убиты два азербайджанца. Второй приехал несколько лет назад. Еще один житель края - по национальности алтаец с монголоидным типом лица - еле спасся от нападавших. Барнаул такого не видел никогда.

Следователи пока только предполагают, как националистические настроения проникли на тихий в этом смысле Алтай.

- Мы изъяли у них националистский самиздат, - рассказал «Известиям» следователь Сергей Роговой (он расследует это дело). - Там написан какой-то бред: в одной из книжек говорится, например, что Освенцим и газовые камеры выдумали евреи. Что у них в головах - уму непостижимо!

Трое молодых людей взяты под стражу. Еще двое пока на свободе.

Возможно, им и вовсе удастся уйти от наказания, от чего пребывают в недоумении даже их защитники.

- Доказать националистический мотив преступления почти невозможно, - говорит адвокат Сергей Дорожкин. - Мой подзащитный не наносил ударов, но он присутствовал, когда о совершении преступления договаривались остальные, он видел жертву, гнался за ней. И он убежден, что его дело правое. И при всем этом он может пройти по делу просто свидетелем. Оперативники говорят, что для родителей известие о том, чем занимались их дети, стало настоящим шоком. Задержанные из приличных семей. Почти все члены банды учились в вузах.

О победе над националистами в городе милиционеры предпочитают пока не говорить. Уже после того, как банда была раскрыта, в одном из районов Барнаула были расклеены человеконенавистнические листовки. «Похоже, мы взяли не всех», - говорит Сергей Роговой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 949 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире