В России выходит мировой бестселлер "Неизвестный Мао"

В России выходит мировой бестселлер "Неизвестный Мао"

В стране и миреКультура
Книга британских авторов Джона Холлидея и его супруги китайского происхождения Юн Чжан - "Неизвестный Мао", изданная в Великобритании в 2005 году и уже ставшая мировым бестселлером, выходит на русском языке, сообщили РИА Новости в издательстве "Центрполиграф".
"Уникальность ее состоит в том, что автор на протяжении 10 лет занимался исследованием жизни китайского диктатора. Он работал в архивах порядка 20-ти стран, в том числе и в засекреченных. Помимо самого Холлидея и его супруги-китаянки Юн Чжан, над книгой трудились исследовательские группы историков и ученых разных стран", - сказала РИА Новости ответственный редактор издания Юлия Шенгелая.

Документальную основу повествования составили материалы архивов КНР, Тайваня, США, Великобритании, Японии, Германии, Италии, Албании, Швейцарии и ряда других стран. Холлидей работал и в документохранилищах России.

В книгу вошло около 400 интервью с гражданами КНР и представителями почти 40 государств мира. Авторам удалось собрать интереснейшие свидетельства людей, лично знавших Мао, среди которых его родственники, старинные друзья и коллеги периода 1910-1920-х годов, подруги, секретари, телохранители и врачи.
Своими воспоминаниями также поделились правитель Маньчжурии, легендарный маршал Чжан Сюэлян, духовный лидер Тибета Далай-лама, президенты США Джордж Буш-старший и Джеральд Форд, государственный секретарь США Генри Киссинджер, замминистра иностранных дел СССР Михаил Капица и многие другие.

Биография Мао Цзэдуна представлена авторами в контексте драматической истории Китая и позволяет по-новому осмыслить деятельность диктатора и его влияние на судьбы китайского народа.

"Мао поражает своей кровожадностью, он фактически возродил в Китае массовые пытки. Какой-то период времени он держал китайский народ в паническом ужасе. На ту пору в стране царствовал страшный голод, люди вымирали деревнями. 38 миллионов умерло в мирное время из-за политики большого скачка Мао", - рассказывает редактор издания.

Однако Мао Цзэдун предстает перед читателем вовсе не фанатичным или безумным лидером китайской компартии.

"Он абсолютно четко понимает, что ему нужно и при этом хладнокровно идет к цели. Лозунг "цель оправдывает средства" абсолютно гармонично ложится в его концепцию, он стремится править миром. Мао не испытывает чувств и к своим друзьям. Он сгубил всех своих жен, кроме последней, всех своих братьев. Все живое рядом с ним умирает", - отмечает Шенгелая.

Книга представляет собой грандиозное политическое расследование на 800 страниц. Она написана живым языком и читается как острый политический детектив.

"В ней есть место всему: отношениям мировых политических лидеров, а также личной жизни Мао и его сподвижников. При этом частная жизнь диктатора освящена очень ярко, есть просто "сногсшибательные вещи", - подчеркивает собеседница агентства.

В книге подробно описаны годы юности и правления Мао Цзэдуна, а заканчивается она смертью "великого кормчего" в 1976 году. При этом авторы делают акцент на трех страстях китайского диктатора: власть, секс и чтение.

"Когда он ослеп в старости и понял, что больше не может читать, он расплакался. Это здорово по нему ударило", - рассказывает редактор русского издания.

Официальный Пекин не приветствовал создание неподцензурной биографии основателя КНР и запретил к изданию в Китае книги "Неизвестный Мао".

Ее автор, Джон Холлидей родился в Дублине. Закончил Оксфорд. Учился в университетах Италии и Мексики. В 1990-х годах занимался исследованием корейской войны в Королевском колледже Лондона. Является автором сценария к 6-часовому фильму о корейской войне, экранизированному в 20 странах в 1980-х годах.

Книга "Неизвестный Мао", которую Джон Холлидей написал вместе со своей супругой Юн Чжан, впервые увидела свет в Англии в 2005 году и США, и была опубликована в 30 странах.

Джон Холлидей также является автором восьми книг о Японии, Корейской войне и Албании.

25 сентября он прибудет в Москву, чтобы представить свою книгу российским читателям.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 697 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире