Российские туристы, пропавшие в Китае, утонули

Российские туристы, пропавшие в Китае, утонули

В стране и миреПроисшествия
К такому выводу пришли медики, обследовавшие тела троих найденных рафтеров. Все повреждения спортсменов были получены уже после того, как они захлебнулись в воде. В то же время спасатели надеются, что остальные 3 спортсмена живы

По предварительным данным, три российских спортсмена, тела которых были обнаружены на реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), утонули. Такова версия бригады китайских медиков, прибывших в Хотан из административного центра СУАР - города Урумчи, сообщает "Взгляд".

«Есть надежда, что еще трое спортсменов живы и продолжают двигаться либо вверх по реке, либо в направлении трассы Тибет - Пекин»

Врачи установили, что российские спортсмены захлебнулись в воде. Все телесные повреждения были получены после наступления смерти.

По словам вице-президента Федерации гребного слалома России Сергея Пануша, предварительное заключение врачей вполне ожидаемо.

«Чаще всего так и происходит. Сначала утопление, а потом травмы. Захлебнувшегося человека уносит течением реки, его переворачивает, крутит, бьет головой, ногами о камни и скалы, и как-то он попадает на берег», - пояснил Пануш.

Официальное заключение патологоанатомов будет выдано в четверг, 20 сентября, сообщил один из российских участников поисково-спасательной операции.

Поисково-спасательная операция продолжится. Есть надежда найти живыми оставшихся трех членов экспедиции.

Напомним, что в минувшие выходные были обнаружены тела трех из шести спортсменов. Среди погибших - президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник 1960 года рождения и его сын аспирант биофака МГУ Иван Черник 1982 года рождения. Третий погибший опознан как  25-летний Владимир Сметанников, пишет Комсомольская правда.

Российская спортивная команда планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзяне.

Сопровождавшие команду китайские представители доставили шестерых спортсменов к месту начала сплава 19 августа, однако в назначенное на 2 сентября место встречи участники сплава не вышли.

6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов. С 11 сентября в зоне поиска работают российские спасатели.

В среду, 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш с воздуха был обнаружен ряд предметов, принадлежавших шести российским туристам, в том числе оба катамарана. Однако добраться до этого места спасателям удалось только в субботу. Там и были обнаружены тела троих спортсменов.

Одна из лодок была привязана на южном берегу реки, а вторая разобрана на северном берегу. Привязанный катамаран дал спасателям повод предположить, что группа или ее часть прекратила сплав и стала выбираться пешком.

По маршруту ее возможного передвижения также направлена пешая группа спасателей, однако поиск усложняется тем, что в этих районах нет не только дорог, но даже пешеходных троп.

«Тем не менее есть надежда, что еще трое спортсменов живы и продолжают двигаться либо вверх по реке, либо в направлении трассы Тибет - Пекин, до которой около 100 км.

У нас есть косвенные факторы, которые указывают на то, что люди могут быть живы», - заявил и.о. главы МЧС России Сергей Шойгу. Он сообщил, что в настоящее время российские и китайские спасатели пытаются выяснить возможный маршрут движения туристов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1157 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире