До какого возраста носят короткую юбку?

До какого возраста носят короткую юбку?

В стране и миреШоу-бизнес
Большинство британцев считают, что после 42 лет женщине неприлично носить короткие юбки, после 45 – бикини, после 50 – длинные распущенные волосы. Мужчинам после 56 лет не пристало ходить в футболках, после 65 – в джинсах...

- В Лондоне так теперь ходят? - подруга при каждой встрече окидывает меня оценивающим взглядом.

- Так что все-таки носят? - спросила она в один из жарких дней.

- Да кому что нравится. Главное, чтобы удобно было,- сказала я, сочувствуя идущей перед нами москвичке, которая измученно вонзала высокие шпильки в раскаленный асфальт. - Легкие короткие брючки с туниками, к ним - балетки или небольшие танкетки... Леггинсы снова в моде... Но лет после двадцати их не советуют надевать.

- Почему? Ведь главное, чтобы удобно было? - обиделась подруга. - Мода сейчас демократична.

Мы с ней носили леггинсы в прошлом веке, когда это было модно в первый раз. Мне всегда казалось, что они уродуют любую женскую фигуру.

- С улицы никого не выгоняют, но неписаные законы остаются.

Я привела данные опроса: большинство британцев считают, что после 42 лет женщине неприлично носить короткие юбки, после 45 - бикини, после 50 - длинные распущенные волосы. Мужчинам после 56 лет не пристало ходить в футболках, после 65 - в джинсах.

- Да это ж настоящий геноцид... Хотя у нас то же самое, - сказала подруга, вспомнив свою сотрудницу, которую из-за длинных локонов прозвали старой русалкой.

При желании много кличек можно напридумать. Вон того дядечку, гордо прогуливающегося по бульвару в белых брюках, белоснежной футболке и белых ботинках, назвать пекарем. Крупную даму, что почти метет мостовую длинной юбкой, - попадьей. А ту, что строга в наряде и прическе и к тому же носит очки, - библиотекаршей.

- Подследники! - вдруг сказала подруга. - В сочетании с открытыми босоножками или шлепанцами... Очень неэстетично.

Таким образом от мелких погрешностей мы перешли к серьезным преступлениям против красоты.

Она привела сильный отечественный пример. Кажется, все в стране поменялось, а подследники остались, я каждое лето вижу их на московских улицах. Нестарые еще женщины не хотят быть женственными - надевают ЭТО, чтобы поквитаться со всем мужским родом.

Теорию заговора подтверждает то, что мужчины в долгу не остаются - они организовали тайное общество носителей длинных носков. Иначе почему не купили себе коротких, которых почти не видно из кроссовок? Летом длинные носки становятся заметной деталью, если их носить с укороченными брюками или шортами. Но в отличие от женских подследников они выглядят по-детски трогательно, а их обладатели - независимо от телосложения и возраста - похожи на озорных Гурвинеков.

У британцев свой моветон. Распространенный феномен называется builder's bum, «попа строителя». Меткое название: перед глазами сразу возникает увлеченный работой мастеровой в сползших штанах.

Вообще каждому бедствию в английском языке находится имя. «Висячие сады Вавилона» - это когда на теле не удалена буйная растительность. VTL - когда трусики танга (такие микроскопические, из тоненьких полосок) высовываются из джинсов. VPL - когда под легкими женскими брюками заметны контуры трусов обычного покроя. Решить проблему можно с помощью танга (см. выше), просто не надо натягивать их до ушей.

Еще чрезмерный искусственный загар считается неэстетичным. Этим особенно грешат жительницы Эссекса, где я живу. Некоторые, рискуя здоровьем, еженедельно поджариваются в салонах, а с наступлением сезона летят на Канары или Кипр, чтобы потом, докрасна обгоревшими, проплыть по супермаркету TESCO во всем белом.

«Девушка из Эссекса» - синоним простушки: высоченные каблуки средь бела дня, цветы на кофточке, цветы на подоле, глубокое декольте, громкий хохот. Но этот непосредственный тип все чаще мелькает на британском телевидении. Он даже проник - о ужас, со своими платьями и шляпами! - в такие заповедники хорошего вкуса, как Ascot. Что не только раздражает завсегдатаев скачек, но и вносит разброд в их элегантные ряды.

Недавно дочь принцессы Анны, Зару Филлипс, обвинили в том, что она не умеет подобрать себе приличный ансамбль для выхода в свет. Похожая история была на позапрошлогодней свадьбе принца Чарльза и Камиллы, когда модные обозреватели раскритиковали наряды половины присутствовавшей там молодежи.

Но, может быть, молодые аристократы чувствуют то, о чем не подозревают их родители: в наше время надо выглядеть проще. Выпускники элитных заведений даже акцент простонародный имитируют, чтобы не казаться слишком posh - рафинированными. До чего непритязательно выглядят они по сравнению с закомплексованными «денди» или нуворишами, которые носят свои Версаче, как первоклассники - новенькую форму.

Вот такой маскарад. Кто-то одевается, чтобы раздуть свой социальный статус, кто-то - чтобы принизить его; кто-то становится членом тайного ордена Подследника и наслаждается безобразным комфортом, а кто-то мучается на восьмисантиметровых каблуках. Пекари, русалки, библиотекарши, попадьи, девушки из Эссекса... Я лично побывала в каждой категории (кроме члена общества Подследника), но осознаю, что ловушек на пути становится все больше. От этой демократичности путаница в голове. Может, действительно, не делать из одежды культа и одеваться как бог на душу положит? Или это привилегия молодых британских аристократов?

«До какого возраста женщине прилично носить юбку выше колен и распущенные длинные волосы?» - спросили журналисты на популярном российском интернет-форуме. Женщины были конкретны, оперировали цифрами: 30, 40, 42. Одна девушка написала - хоть до 60 лет, все зависит от красоты волос и ног, «только не совмещайте короткую юбку с распущенными волосами». Ее мама до сих пор носит короткие юбки, а вот ей, 20-летней, они не идут.

А наши замечательные мужчины, как всегда, посмотрели на проблему сквозь дымку поэзии: «до пятого класса», «сколько душе угодно», «до смерти». Они прощают женщинам все, кроме подследников.

Независимая газета

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1775 / сегодня: 5

Комментарии /1

15:1621-09-2007
 
 
guest
про мужские носки, что больше напоминают гольфы - автор явно воспитана в патриархальном стиле: мужики в носках, видите-ли трогательные, а вот женщины в подследниках - уродки... Обидно за женщин: отчего они должны ради эстетики ноги в кровь стирать, а мужчины в носках и СЛАНЦАХ наслаждаться жизнью????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире