"Спартак" и "Зенит" разгромили своих соперников в Кубке УЕФА

"Спартак" и "Зенит" разгромили своих соперников в Кубке УЕФА

В стране и миреСпорт
В первом матче первого раунда Кубка УЕФА "Зенит" на своем поле обыграл бельгийский "Стандард" со счетом 3:0. "Спартак" также расправился со шведским клубом "Хэккен" с разгромным счетом 5:0

"Спартак" устроил разгром клубу "Хакен" второй шведской лиги - 5:0, "Зенит" принимал более серьезного соперника - "Стандард", но тоже его разгромил - 3:0, пишет Коммерсант.

"Спартак" мог считать себя попавшим в групповой турнир Кубка UEFA в ту минуту, когда ему вытащили жребий. "Хакен" - это команда из второго дивизиона чемпионата Швеции, причем отнюдь не блистающая даже там; попал соперник "Спартака" в UEFA только потому, что его страна заняла высокое место в конкурсе fair play, а "Хакен" этот был самым фэйрплеистым клубом в Швеции. Хорошо, когда чья-то корректная игра дает такие подарки судьбы, как "Хакен" в соперники. Можно найти свои радости и в положении шведов. Когда все будут смотреть трансляцию финала Лиги чемпионов из Москвы, футболисты "Хакена" будут со скромной гордостью говорить друзьям: "А мы на этом стадионе совсем недавно играли, вот так-то"!

Правда, проиграли шведы в "Лужниках" 5:0, хотя могли получить мячей десять, а то и пятнадцать. Сделать это было не труднее, чем изъять погремушку у младенца. "Спартак" такими невежливыми делами заниматься не стал, удовлетворившись самым быстрым для России еврокубковым хет-триком от Романа Павлюченко: три гола к 19-й минуте. Третий из них Павлюченко забил пяткой, шведский вратарь полз за мячом, как краб, но так и не успел прикусить его клешней до линии ворот. Остается только пожелать "Спартаку" сыграть ответный матч так, чтобы выиграть и его хотя бы 1:0. 0,5 очка в коэффициент России на дороге не валяются.

Зато у "Зенита" все было очень серьезно. В несусветный ливень на поле "Петровского" выплыла команда, лидирующая в чемпионате Бельгии за счет пяти побед подряд и 18 забитых в этих матчах голов. "Стандард" из Льежа поставил перед соперником из России гораздо более серьезные проблемы.

По большому счету "Зенит" в первом тайме ждал плотный вариант игры, в котором было мало возможностей взломать оборону "Стандарда". Ключевой момент случился на 35-й минуте, поскольку "Зениту" простили пенальти. Нападающего бельгийцев взяли в штрафной площадке на бедро, а судья Бернандино Гонсалес-Васкес развел руки в стороны, заставив тренера гостей Мишеля Прюдомма тушканчиком подскакивать в технической зоне. Прощать судью знаменитый в прошлом вратарь сборной Бельгии (защищавший также ворота "Стандарда" в единственном для этого клуба еврофинале - Кубке кубков с "Барселоной" в 1982 году) не собирался, потому что вместо пенальти в ворота "Зенита" "Стандард" получил гол в свои. В ответной атаке Андрей Аршавин выпалил в самую "девятку". Прюдомм орал, "Зенит" упустил еще один момент, бельгийский тренер стал браниться еще сильнее, и тогда Гонсалес-Васкес прогнал его с тренерской скамейки. Проиграл Прюдомм от этого много: пришлось выбираться из-под козырька и перемещаться на трибуну болельщиков "Зенита", которую поливало дождем.

Еще нервознее пошло дело после перерыва. На 48-й минуте мяч нелепым образом перелетел через всех и отправился к пустым воротам "Зенита", Александр Анюков успел догнать его на линии и вернуть в поле ударом через себя. Затем под громовой свист "Петровского" "Стандард" не выбил мяч в аут, а продолжил атаку, несмотря на лежащего в центре поля зенитовского игрока. Камил Чонтофальски спас положение, после чего полторы минуты команды размахивали руками и толкались. Наши обвиняли бельгийцев в нарушении fair play, а "Стандард" возмущался тем, что судья дал удар от ворот вместо углового. В ответной атаке рейд Ким Дон Чжина в штрафную привел к сразу троим пострадавшим - упали и стали дожидаться врачей кореец и два бельгийских защитника. Затем подрались Огучи Оньеву и Аршавин. Американец толкнул россиянина, тот ответил. Тогда Оньеву ударил откровеннее, и вмешался судья, давший по желтой карточке. За этот удар Аршавин отомстил вторым голом, забитым из-под Оньеву. Переложил корпус на скорости, ударил, а вратарь пропустил мяч под собой! 2:0.

Это был еще не конец. Гости упустили два верных момента. Затем "Зенит" упустил три, так как уставший не забивать сам и пропускать от Аршавина "Стандард" основательно рассыпался. В конце концов бельгийцы оттянулись назад так, что стоявший поначалу в офсайде Ким Дон Чжин неожиданно для себя оказался в правильном положении. Удар корейца был неберущимся - и две российские команды наколотили на своем поле соперникам восемь безответных мячей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире