Минфин "устал платить за преступления милиции"

Минфин "устал платить за преступления милиции"

В стране и миреВ стране
Министерство финансов намерено выяснить, кто именно должен заплатить за милиционера, избившего подростка

Слушание по иску о возмещении морального вреда несовершеннолетней Оксане Осадчей, пострадавшей от незаконных действий милиционера, перенесено на конец сентября. На слушании 18 сентября представитель ответчика - Управления федерального казначейства РФ по Кемеровской области Ирина Куколова - заявила устное ходатайство о привлечении в качестве соответчика Управление Внутренних дел Новокузнецка. Дело в том, что Минфину до сих пор неизвестно, из какого бюджета финансируется тот самый отдел вневедомственной охраны, в котором служил избивший Осадчую милиционер. Следовательно, непонятно, какой бюджет должен покрыть материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

- В соответствии с Законом о милиции, ОВО финансируется из федерального бюджета, - комментирует Ольга Койнова, специалист Южно-Сибирского правозащитного центра, представляющего интересы Осадчей, - Хотя выяснить источник финансирования вневедомственной охраны в Новокузнецке не помешает.

Подобная практика при рассмотрении гражданских исков в России стала обыденной. Нередко ведомства перекладывают ответственность друг на друга, отменяют и переносят слушания, затягивают судебные процессы. В некоторых регионах, например в ЦФО (Москва), представители Минфина прямо говорят, что "они устали расплачиваться за преступления сотрудников МВД". Вероятно, поэтому каждый положительный результат по иску о моральном вреде в в нашей стране становится прецедентным.

Пока просьбу Куколовой о привлечении МВД в качестве соответчика судья не удовлетворил, убедившись доводами правозащитников. Окончательное решение по этому вопросу появится 28 сентября на досудебном слушании, когда ходатайство будет заявлено официально.

Предыстория: в ноябре 2004 года Осадчую, которой тогда было 15 лет, задержал милицейский патруль и доставил ее в вытрезвитель, не обращая внимания на слова ее и ее подруг, что девушка является несовершеннолетней. Сажая девушку в машину, сержант Тур пнул Осадчую по ноге. Эксперты квалифицировали травму как вред здоровью средней тяжести. В течение двух лет уголовное дело неоднократно незаконно прекращалось. После того, как Осадчая обратилась за помощью к специалистам Южно-Сибирского правозащитного центра, правозащитники провели общественное расследование дела и при поддержке российского Фонда «Общественный вердикт» добились возобновления расследования областной прокуратурой. Был привлечен к ответственности прокурор Орджоникидзевского района, а сержант милиции Тур был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетней (ст. 286 УК РФ). Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев условно и лишил права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

В июне 2007 года Оксана Осадчая подала иск о компенсации морального вреда в Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка, сумма иска составила более 60 тысяч рублей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире