2,4 млн. детей не ходят в начальную школу

2,4 млн. детей не ходят в начальную школу

В стране и миреВ мире
В Восточной и Центральной Европе и странах бывшего СССР 2,4 млн. детей не ходят в начальную школу, а почти 12 млн. детей — в среднюю, такие сведения содержатся в докладе «Education for some more than others?» («Образование для некоторых более доступно, чем для других?»), выпущенном региональным отделением по Восточной Европе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Миллионы детей, по данным ЮНИСЕФ, не ходят в школу, в том числе потому, что их родители не могут приобрести учебники, школьную форму или заплатить за автобус. Самые низкие показатели по уровню посещения детьми школ зафиксированы в Армении, Грузии, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Среднюю школу в этих странах заканчивают меньше половины детей, а в начальную не ходят почти 30% детей младшего школьного возраста. В Таджикистане, Узбекистане, Турции и Азербайджане в школы по-прежнему ходят больше мальчиков, чем девочек, и разница в образовании между полами продолжает расти.

Тяжело складывается ситуация и с образованием цыганских детей в странах Восточной Европы, в Болгарии, Венгрии и Румынии. Лишь небольшое количество цыганских детей (от 10% до 35%) имеют какое-то образование, кроме начального, и лишь 1% получают высшее образование.

«Несмотря на общее экономическое возрождение в Восточной и Центральной Европе и странах СНГ, а также увеличение бюджетных расходов на образование за последнее десятилетие, большинство стран все ещё не в состоянии обеспечить возможности образования для всех детей», сказано в докладе. Это означает, что ежегодно 14 миллионов молодых людей в Восточной и Центральной Европе и странах СНГ вступают во взрослую жизнь, не имея за плечами аттестата об окончании школы. «Такая ситуация приведет к возникновению замкнутого круга бедности и подорвет усилия правительств по развитию конкурентной экономики, опирающейся не на дешевую рабочую силу, а на квалифицированных трудящихся», - заявила директор ЮНИСЕФ для Восточной и Центральной Европы, и стран СНГ Мария Каливис (Maria Calivis).

В докладе ЮНИСЕФ содержатся рекомендации правительствам увеличить финансирование систем образования до шести процентов ВВП. В настоящее время в среднем на эти цели выделяется от трех до четырех процентов ВВП.

Напомним, что по данным Всемирного банка, 100 миллионов детей младшего школьного возраста на планете вообще не имеют возможности учиться в школе, и около 264 миллионов подростков не посещают среднюю школу. В странах Африки к югу от Сахары средняя продолжительность обучения в школе составляет 3,5 года. По данным ООН, не менее 43 млн детей во всем мире не имеют возможности посещать занятия в начальной школе из-за вооруженных конфликтов. Все это приводит к тому, что более 800 миллионов подростков и взрослых не имеют навыков и знаний, необходимых для того, чтобы перешагнуть порог бедности и найти себе применение в условиях постоянно усиливающейся конкуренции на глобальном рынке труда. Две трети этих молодых людей - женщины.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире