"Яндекс" открыл школу анализа данных

"Яндекс" открыл школу анализа данных

В стране и миреСеть и ПК
Школа анализа данных, учрежденная компанией "Яндекс", начнет занятия на следующей неделе. Целью создания школы сотрудники "Яндекса" называют подготовку специалистов в области анализа данных.
А также проведение фундаментальных научных разработок в этой области и участие в прикладных проектах российской интернет-компании. Но вполне возможно, что школа станет весьма успешной кузницей кадров для "Яндекса".

"Компания развивается очень быстро, мы уже не можем приглашать на работу знакомых и их знакомых, - заявил Аркадий Волож, гендиректор "Яндекса", на встрече с журналистами. - Тех выпускников, которые приходят к нам на работу, приходится вводить в курс дела еще примерно полгода. Так что мы решили учить учащихся. Тем более что "чувство данных" не воспитывается в вузах. Его надо привить отдельно".

С 25 июля 2007 года, когда было заявлено о запуске проекта, и по настоящий момент сотрудники школы получили 541 анкету и отобрали 80 лучших абитуриентов. Таким образом, конкурс составил почти семь человек на место.

Анкеты присылали студенты 200 вузов со всей России - и работающие специалисты, и аспиранты. В результате тех и других оказалось примерно поровну. Около половины набранных студентов представляют мехмат МГУ им.



Ломоносова,


еще по 12 - факультет ВМК МГУ и МГТУ им. Баумана. Решающими факторами при отборе становились
профильное образование (не менее трех курсов) и владение языками программирования.

"У людей высокая мотивировка, нам пришлось выбирать лучших из лучших", - отметил Волож.

Преподавательский состав школы насчитывает 32 человека, планируется также привлекать специалистов из-за рубежа. Директор школы анализа данных и по совместительству профессор Ратгерского университета Илья Мучник заявил, что договоренность достигнута уже с десятью ведущими мировыми учеными в образе обработки данных.

25 сентября 80 "школяров" начнут занятия в здании Московского центра непрерывного математического образования. Обучение будет двухгодичное и абсолютно бесплатное. Со второго семестра успешно сдавшие сессию студенты будут получать стипендию в размере 100 долларов.

Из семи учебных курсов два являются обязательными для студента и еще один или два он должен взять по выбору. Занятия будут проходить три раза в неделю, со среды по пятницу. Еще примерно 15 часов в неделю студентам придется выделить на подготовку домашних заданий. Возможно, в дальнейшем учебные материалы появятся и в интернете.

Дисциплины, которые будет преподавать Школа анализа данных, могут быть использованы не только при работе с интернетом, но и в финансовой математике, социальных сетях и даже в биотехнологиях. "Яндекс" уже успел получить от нескольких вузов предложения включить посещение школы в их программу.

Проект финансируется из внутренних ресурсов "Яндекса". По словам Аркадия Воложа, инвестиции составили "сотни тысяч долларов".

"Яндекс" озаботился проблемой поиска профессиональных сотрудников уже давно - компания спонсировала всевозможные школьные и вузовские олимпиады по математике и информатике, выделяла гранты особо успешным студентам. Многие победители олимпиад приглашались затем на стажировку и работу в "Яндексе". Но с созданием Школы анализа данных компания подошла к вопросу более глобально.

Сотрудники "Яндекса" всячески отрицают факт того, что школа направлена на подготовку специалистов исключительно для "Яндекса". "Мы специально не спрашивали абитуриента на собеседовании, собирается ли он работать в "Яндексе". Но во многих полученных анкетах люди сами писали, что хотят у нас работать после обучения", - сказал Илья Мучник.

"Четыре анкеты мы получили от работающих сотрудников компании Google, причем троих из них взяли на обучение", - вторит ему Елена Бунина, заместитель директора по учебной работе школы. Аркадий Волож заявил, что Школа анализа данных - это явление фундаментальное, рассчитанное на подготовку специалистов вообще, а не специалистов "Яндекса".

И все-таки думается, что приток "свежей крови" из школы станет весомым кадровым ресурсом для компании. Недаром Аркадий Волож закончил свое выступление такой фразой: "В этой школе мы будем добывать людей, подобно тому как геологи добывают полезные ископаемые из толщи горных пород".

Конкуренты "Яндекса" российский портал Mail.ru и международная компания Google тоже решают проблему улучшения профессионального образования студентов, но пока что их усилия ограничиваются лишь организацией специальных семинаров или курсов лекций.

Как бы то ни было, учитывая серьезную программу и внушительный преподавательский коллектив, школа "Яндекса" должна стать неплохой возможностью повысить профессиональные навыки для многих компьютерных специалистов.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1356 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире