С монеты в один евро убрали Турцию

С монеты в один евро убрали Турцию

В стране и миреЭкономика и финансы
Власти Европейского Союза обвиняются в создании «политизированной географии», пишет Daily Telegraph. Скандал разгорелся после того, как стало известно, что с карты Европы на новой монете в один евро исчезла Турция, в то время как Украина, Белоруссия и Молдова на этой карте присутсвуют.
Стандартный дизайн монеты включает в себя контур Европы на решке. Монета, которая сейчас ходит по Европейскому Союзу, была разработана в 1999 г, когда ЕС включал себя только 15 стран. Когда число стран-участников Союза возросло до 27, возникла необходимость расширить границы карты, включив в её контур новые страны, в первую очередь остров Кипр, которого на нынешней версии монеты нет вовсе. Но когда новый дизайн монеты в одно евро был представлен широкой публике, выяснилось, что изображенная на ней карта притерпела серьезные изменения. Остров Кипр изображен на 500 км западнее того места, где он расположен на самом деле, и находится возле острова Крит, а Турция неожиданно исчезла с карты.

По мнению итальянского депутата европарламента Марко Каппато (Marco Cappato), особенно возмутительным является то обстоятельство, что в контур Европы включены Молдова и Беларусь, а это страны, где не соблюдаются права человека, в то время как Турция, которая надеется со временем стать членом Европейского Союза, на этой карте отсутсвует.

Тем временем, по информации агенства Regnum, правительство Латвии отказалось от введения евро с 1 января 2008 года. В официальном заявлении министерства финансов Латвии говорится, что в целях полноценной реализации мероприятий по подготовке введения евро, целевую дату его окончательного введения Кабинет министров республики назовёт не позже чем за 24 месяца до планируемого дня введения.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире