В структуре Земли обнаружен новый слой

В структуре Земли обнаружен новый слой

В стране и миреНаука и техника
Обнаружен неизвестный слой в мантии Земли

Геофизики из американского Института имени Карнеги в Вашингтоне считают, что на глубине от 1 000 до 2 500 километров, именно там, где расположена мантия планеты есть еще один слой, о котором ранее не было известно.

Современная наука подразделяет структуру нашей планеты на три различных и довольно крупных слоя - земную кору, мантию и само ядро планеты.

Специалисты говорят, что данный слой представляет собой некую "транзитивную зону", где горная порода превращается в очень твердую и плотную субстанцию.

По словам геофизика Виктора Стружкина, работающего в Институте Карнеги, скорее всего, причина появления странного слоя кроется в том, что в нижних слоях земной мантии наблюдается очень высокое давление, которое, по крайней мере в 230 000 раз превосходит атмосферное.

Именно оно заставляет все электроны железа, которые присутствуют в изобилии в структуре планеты, вступать в химические реакции с минералами, находящимися в глубинных слоях планеты.

"Чем ниже по структуре планеты мы спускаемся, тем выше давление и тем выше температура там будет", - пояснил Стружкин.

Группа специалистов под его руководством попыталась в лабораторных условиях воссоздать те же условия, которые происходят на глубине около 2 000 км под поверхностью нашей планеты.

Под высоким давлением (около 940 000 атмосфер) и при высокой температуре (1 727 градусов по Цельсию) ученые изучили физические и химические свойства так называемых ферропериклазов, присутствующих в составе некоторых минералов, и находящиеся в верхних слоях мантии.

"При таком высоком давлении и температуре электроны в атомах железа объединялись и вступали в химическое взаимодействие. После того, как реакция была завершена, плотность итогового материала почти на треть превосходила его плотность до начала опыта", - говорит он.

Стружкин также отметил, что в естественных условиях ферропериклазы соседствуют с горными породами, поэтому они вступают во взаимодействие и с ними. В итоге в структуре планеты образуется еще один очень прочный и горячий слой, напоминающий скорлупу.

По материалам MIGnews.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1121 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире