Бомба в детской
Некоторые игрушки, выпущенные даже известным производителем с безупречным реноме, таят в себе смертельную опасность для играющего ребенка

Конец XVI — начало XVII веков. В России — Смутное время. Интервенции, дворцовые перевороты, смена правящей династии, голод, бунты, анархия… Толчком к началу всего этого послужила неожиданная гибель наследника престола — царевича Дмитрия, последнего из династии Рюриковичей. Согласно официальному заключению «следственной комиссии», мальчик сам нечаянно зарезался, играя ножиком. Версия «несчастного случая с игрушкой» представляется сомнительной, но, раз такое объяснение предложили, значит, несчастные случаи с детьми происходили нередко и не должны были удивить общественность.

В наше время дети не так часто играют с ножами, а производители детских игрушек ограничены ГОСТами и ISO, но и сегодня игрушки могут представлять серьёзную опасность. Подтверждением этому служат «игрушечные скандалы» последних двух месяцев.
Ядовитая Барби и компания

В течение августа и сентября компания Mattel, крупнейший в мире производитель детских игрушек, трижды (2 августа, 14 августа и 5 сентября) объявляла об отзывах опасных для здоровья игрушек китайского производства. С прилавков должны исчезнуть фигурки Бэтмэна, часть аксессуаров куклы Барби, машинки Serge (или Сержант — персонаж мультфильма «Тачки»), музыкальные инструменты бонго, пожарные машины, персонажи популярной серии «Улица Сезам» и некоторые другие игрушки.
Всего с начала августа нынешнего года было отозвано более 20 млн. игрушек от Mattel. В связи со сложившейся ситуацией глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил провести проверки организаций, которые реализуют товары этой компании. По данным официального дистрибьютера продукции Mattel в России, компании «ТойДиКо», на российском рынке находится около трех тысяч потенциально вредных игрушек, из них продано не более полутора тысяч.

Чаще всего игрушки оказываются опасными из-за некачественной краски, содержащей свинец. Хронические отравления детей свинцом приводят к серьёзным нарушениям, таким как анемия, общее недомогание и расстройства нервной системы. Нейротоксическое воздействие свинца может привести к снижению коэффициента умственного развития ребёнка, его способностей к обучению, а также стать причиной плохой успеваемости в школе и агрессивного поведения.

Ещё одна опасность — мелкие детали, которые легко отпадают (отламываются, откусываются). Если такой предмет попадет в дыхательные пути ребенка, ему грозит удушье, если в пищеварительный тракт — отравление или травма кишечника, требующая срочного хирургического вмешательства. Особую опасность представляют мелкие металлические предметы, например, монеты, батарейки и детские ювелирные изделия. Многие из них растворяются в желудочном соке, вызывая серьезные отравления тяжелыми металлами — свинцом, никелем. В марте 2006 года четырлёхлетний ребенок из Миннеаполиса (Minneapolis) умер из-за отравления свинцом, после того как проглотил кусочек металлического браслета c логотипом Reebok. Такие браслеты фирма в течение двух лет дарила своим покупателям детской обуви в США
Игрушки с сюрпризами

Но бывают и более неожиданные угрозы, чем мелкие детали, которые глотают дети. Например, дважды за этот год появлялись сообщения об отзыве игрушечных кухонных наборов Easy-Bake Oven. В первый раз проблема заключалась в том, что дети прищемляли себе пальцы дверцами игрушечных духовок, а плиты самовозгорались. Компания-производитель приняла меры для того, чтобы обезопасить юных кулинаров, но этого оказалось недостаточно. С февраля 2007 компания Hasbro получила двести сорок девять жалоб от родителей, чьи дети получили увечья от прищемления пальцев и даже заработали ожоги второй и третьей степени. Один из случаев закончился плачевно — врачам пришлось частично ампутировать палец пятилетней девочке после того, как она поиграла с игрушечным кухонным набором.

После 45 случаев взрыва компания Estes-Cox отозвала игрушечные самолеты с дистанционным управлением. На сайте американской Комиссии по безопасности потребительских продуктов пояснили: если запускать эти самолетики рукой, то при взрыве они могут привести к временным нарушениям слуха (зафиксировано 22 случая) и различным травмам (зафиксированы 5 случаев ожогов, а также травмы глаз, порезы лица, груди, рук). Ранее другая модель самолетов той же фирмы перегревалась при перезарядке аккумулятора, что могло привести к возгоранию.



В декабре 2006 года журнал Radar опубликовал список самых опасных игрушек в истории США. Возглавляют хит-парад метательные дротики Lawn darts — 6700 случаев травм при четырех летальных исходах.



На втором месте набор U-238 Atomic Energy Lab («Лаборатория атомной энергии урана-238»), который в 1951 году выпускала компания A. C. Gilbert Company. В «лабораторию» входили различные приборы, позволяющие выполнять простейшие опыты с радиацией (счетчик Гейгера, электроскоп, спинтарископ) и образец урана-238. Статистики пострадавших нет: лейкемия и раковые опухоли появляются у облученных людей не сразу и не всегда. О вреде радиации в 1950 годы знали слишком мало.



На третьем месте в рейтинге — детские мини-гамаки фирмы EZ Sales, легкие и компактные благодаря отсутствию твердых поперечных перекладин. По этой же причине гамаки сворачивались как хорошие ловчие сети. В 1984–1985 годах в гамаках запутались и умерли от удушья 12 детей, были ещё случаи удушья без летального исхода, после чего 10 фирм-производителей отозвали миллионы аналогичных изделий.



Четвертое место занимает кукла Cabbage Patch Snacktime Kid от фирмы Mattel, выпускавшаяся в 1990 годы. Кукла умела жевать электрическими челюстями специально изготовленные игрушечные продукты, а по неразборчивости кусала пальцы детей и зажевывала их волосы. Журнал Radar писал даже про откушенные пальцы, но зарегистрированы только менее серьезные травмы, которые не были достаточным основанием для официального запрета продажи игрушки. После 35 случаев жалоб Mattel решила добровольно отозвать с рынка кусачих кукол.



Кукла Sky Dancer («Небесная танцовщица») от фирмы Galoob Toys — на пятом месте рейтинга опасных игрушек. Фигурка феи, приводимая в действие электромотором, крутилась на подставке и размахивала крылышками. «Небесная танцовщица» наносила серьезные травмы детям, которые попадали «под руку» — выбивала зубы, повреждала глаза (были случаи временной потери зрения), ломала ребра, наносила на лицо глубокие раны, требующие наложения швов. За 6 лет продажи «танцовщиц» было зарегистрировано 150 случаев травм.

Простые правила



«Игрушечный скандал», далеко не первая неприятность, связанная с сомнительным качеством товаром из Поднебесной. Китайских производителей уже обвиняли в экспорте некачественных продуктов питания, отравленных кормов для животных, «нездоровой» зубной пасты и формальдегидных пижам. Но, по всей видимости, это недостаточные основания для того, чтобы отказаться от дешевых рабочих рук и недорогих китайских материалов.



Сегодня на российском рынке игрушки отечественного производства занимают всего 10-12%. Около 90% рынка принадлежит импортированным игрушкам, подавляющее большинство которых произведено в Китае. Геннадий Онищенко предложил выставить заслон опасным китайским игрушкам путем возрождения отечественного производства этих товаров для детей. Он отметил, что для огромной России ста тридцати предприятий, объединенных Национальной ассоциацией изготовителей детских игрушек, недостаточно. По мнению главного санитарного врача РФ, возрождение производства игрушек позволит контролировать процесс от начала до конца, и не придется вылавливать бракованные товары на российском рынке. Между тем, совершенно очевидно, что существующая в России система сертификации детских игрушек, не способна гарантировать потребителю качество приобретаемого товара.



Однако многих неприятностей можно избежать, если соблюдать простые рекомендации.



1. Присматривайте за играющими детьми (вроде бы проще некуда, но ведь не всегда присматриваем).

2. Не давайте ребенку игрушки, которые не соответствуют его возрасту. Например, в 2006 году два ребенка младше 2 лет погибли из-за попадания в горло деталей игрушечного верстака, предназначенного для детей старше 3 лет, после чего фирма Playskool отозвала эту игрушку (но добровольно — юридически она ни в чем не была виновна). Маркировка возраста детей, для которых предназначена игрушка, — вообще интересная вещь. Автор этих строк чуть не купил погремушку, которая была маркирована как НЕ предназначенная для детей до 3 лет. Вероятно, игрушка рассчитана на невнимательных родителей, которым не придет в голову проверить, можно ли давать погремушку младенцу. Если что-то случится, фирма в таком случае не несет ответственности.

3. Регулярно проверяйте, нет ли на игрушках повреждений.

4. Храните игрушки для старших детей отдельно от игрушек для детей до 3 лет.

5. Заглядывайте на сайт американской Комиссии по безопасности потребительских продуктов (US Consumer Product Safety Commission), где в специальном регулярно обновляемом разделе можно найти информацию об игрушках, по тем или иным причинам представляющих опасность для детей. Подобные сведения полезны и российским родителям.

Итак, даже крупные и известные производители иногда «прокалываются». Подумайте, прежде чем купить на рынке недорогую игрушку кричащего цвета и сомнительного происхождения. Может быть, здоровье ребенка дороже? 







Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире