Стабфонд "распечатают"

Стабфонд "распечатают"

В стране и миреКультура
Сохранность Стабилизационного фонда оказалась под ударом

Уже второй день звучат предложения направить часть его средств на финансирование социальной сферы и промышленности. Похоже, на этот раз министру финансов Алексею Кудрину, отстаивающему неприкосновенность стабфонда, придется сдаться.

С предложением "распечатать" Стабфонд сегодня выступил глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. Он заявил, что "нефтяные" деньги могли бы использоваться для кредитования отечественных машиностроительных предприятий.

"Нужна господдержка. Я не говорю, чтобы бюджет раздавал суммы предприятиям, но должны быть налоговые льготы, кредиты выдавать из Стабфонда", - сказал Чемезов, отвечая на вопросы журналистов.

"Почему в банках держим средства Стабфонда (за рубежом) под 4%, когда можно было бы кредитовать предприятия по 6-7%", - задал риторический вопрос глава Рособоронэкспорта.

На Стабфонд покусился и новый премьер Виктор Зубков. Накануне он призвал активно использовать средства фонда национального благосостояния (создается на базе стабилизационного фонда) для поддержки "жизни пенсионеров".

Заявление Зубкова интересно тем, что прозвучало оно в стенах министерства финансов, глава которого, Алексей Кудрин, всегда был ярым противником использования средств Стабфонда в популистских целях. Под популизмом министр финансов понимает как раз таки призывы направить "нефтяные" деньги на повышение зарплат и социальных выплат.

Новому премьеру в преддверии выборов будет очень сложно удержаться от соблазна начать "пилить" деньги Стабфонда, говорит сотрудник аппарата правительства, попросивший не называть его имени. "В кабинете министров уже наметились заметные разногласия на этот счет, и чем ближе к выборам, тем с большей силой будут разгораться споры", - поделился он с корреспондентом dp.ru.

"Накопленные в Стабфонде средства могут быть использованы, но осторожно, - считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Когда в "черный день" начинают использоваться средства от предыдущего накопленного ВВП, это чистой воды эмиссия. В определенных границах может быть погашение долгов, кредитование, но нельзя то, что 3 года пополняли, взять и спустить в 1 год".

"Вообще, Стабфонд - это какое-то недоразумение, не могу даже назвать его ошибкой", - призналась dp.ru Оксана Дмитриева. Она считает "нефтяную кубышку" абсолютно вредной вещью со всех точек зрения. Те деньги, которые получены от нефтяных доходов, должны использоваться только внутри страны, убеждена депутат.

Стабилизационный фонд был создан в 2004 году с целью отчисления в него сверхдоходов от экспорта нефти. К 1 сентября 2007 года в Стабфонде было $132,9 млрд.

1 февраля 2008 года Стабфонд будет разделен на резервный фонд, который должен поддерживаться на уровне 10% ВВП, и фонд национального благосостояния, куда будут зачисляться все деньги, накопленные сверх отметки 10% ВВП.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире