В вузе Москвы произошел пожар: погибли студенты

В вузе Москвы произошел пожар: погибли студенты

В стране и миреПроисшествия
Крупный пожар с человеческими жертвами произошел накануне, 2 октября, на юго-востоке Москвы

В разгар учебных занятий загорелось одно из помещений Московского института государственного и корпоративного управления. Огонь быстро распространялся, и уже вскоре ему была присвоена наивысшая категория сложности, - передает РБК.

В столичном отделении Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщили, что возгорание началось около 12:30 мск. Пламя долгое время скрыто расползалось по одному из неиспользуемых кабинетов на 4 этаже здания. После того как этот кабинет открыли, пожар значительно усилился.

В тушении было задействовано 50 пожарных расчетов, в том числе специальные подъемники, при помощи которых вода подавалась на уровень четвертого и пятого этажей, а также два вертолета МЧС. Лишь к трем часам дня пожар удалось ликвидировать.

Согласно последним данным, в инциденте погибли 7 человек (чуть позже озвучена цифра 9) и еще 35 получили различные травмы. В настоящее время пострадавшие госпитализированы в 13-ю, 33-ю, 36-ю и 7-ю городские больницы, а также в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

В МЧС отметили, что столь большого количества жертв можно было бы избежать, если бы сообщение о ЧП поступило раньше. "Звонок о возгорании поступил от очевидцев происшествия (в 13:24 мск), которые увидели пожар в окнах здания. Администрация учебного заведения не сообщила своевременно о чрезвычайной ситуации в здании института", - уточнил представитель пресс-службы. При этом пожарные прибыли на место происшествия уже через три минуты после звонка.

Очевидцы подтверждают, что многие студенты, оказавшись отрезанными от выхода, выпрыгивали из окон горящего здания еще до приезда пожарных и спасателей. Работавшие напротив института строители приносили для них мягкие вещи, однако спасти всех им не удалось.

Столичная прокуратура возбудила по факту пожара уголовное дело по части 3 статьи 219 ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц"). К работе приступили следователи и криминалисты.

Как сообщил журналистам начальник управления Государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев, в августе этого года в институте был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности, которые не были устранены и могли стать причиной пожара и такого большого количества жертв.

РБК добавляет, что тушение было взято под личный контроль мэра Москвы Юрия Лужкова. На месте трагедии уже побывали крупные столичные чиновники. В частности, координацией спасательных работ занимался первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. По его мнению, данный пожар - "исключительно бытовой случай". Его причиной могло стать неосторожное обращение с огнем либо короткое замыкание, считает чиновник.

Он также сообщил, что правительство Москвы выделит семьям погибших по 150 тысяч рублей, и еще по 50 тысяч получат семьи пострадавших. Помимо этого, столичные власти окажут содействие в похоронах погибших.

По словам Бирюкова, площадь пожара составила 1 тыс. 500 кв. м, им были охвачены 4-й и 5-й этажи здания. В момент пожара в здании находились около 160 человек, из них около 150 - студенты.

Более года назад, 26 июля, как ранее сообщало ИА «Амител», пожар произошел и в здании химического корпуса Алтайского госуниверситета. Очаг возгорания также располагался на 4 этаже. Официальная причина пожара - возгорание в результате газосварочных работ. Тогда огнем были повреждены крыша, третий и четвертый этажи здания. К счастью, в этом пожаре никто не пострадал, был нанесен лишь материальный ущерб - около 210 тысяч рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1175 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире