Половина офицеров и солдат-контрактников собираются покинуть армию

Половина офицеров и солдат-контрактников собираются покинуть армию

В стране и миреВ стране
Военным специальностям будут учить на гражданке, гражданским – в армии

С таким предложением вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков выступил перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. Министр также сообщил, что 300 тыс. офицеров и солдат-контрактников не хотят продлять свой контракт с Минобороны. Тему облав на призывников Анатолий Сердюков обошел стороной, а статистику по количеству погибших в армии пообещал прислать позднее.

Вчерашний правительственный час в Госдуме был посвящен переходу со следующего года на 12-месячный срок службы в армии. Правозащитники в этой связи опасаются всплеска дедовщины, так как вместе будут служить солдаты с разными сроками службы. Сразу несколько категорий призывников лишатся отсрочек, в том числе отцы детей до трех лет и дети инвалидов и пенсионеров. А выпускники вузов не смогут поступать в аспирантуру, потому что срок летнего призыва продлят до 15 июля. Кроме того, этой осенью ожидаются масштабные облавы на призывников, потому что нынешние новобранцы - последние, которые будут служить полтора года, и многие молодые люди постараются всеми возможными способами провести эти лишние полгода дома, а не в казарме.

Общение министра с депутатами проходило в закрытом режиме. Позже Анатолий Сердюков на несколько минут вышел к журналистам, чтобы сообщить, что к переходу на годичный срок службы «мне кажется, мы готовы». Главной проблемой, по словам министра, является то, что «мы теряем во времени» и в связи с этим «необходимо проработать систему подготовки специалистов, которые нужны армии». Позднее председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин пояснил, что речь шла о возрождении существовавшей в советское время системы подготовки призывников в рамках Российской оборонной спортивно-технической организации (бывший ДОСААФ). Депутаты планируют внести соответствующие поправки в законодательство, и очень скоро учащиеся одиннадцатых классов вновь будут осваивать специальности водителя бронетранспортера и телеграфиста.

Тему облав на призывников, как рассказал «НИ» депутат Госдумы Николай Безбородов, министр вообще не затрагивал. На вопрос одного из депутатов о том, сколько гробов приходит из армии, г-н Сердюков ответил, что наведет справки и пришлет ответ депутату в письменном виде. «Цифрами потерь он не владеет», - резюмировал депутат Безбородов. И сообщил, что министр обещал ввести для солдат-срочников подготовку по гражданским специальностям, таким, как повар, механик, токарь. Однако не понятно, когда будет проводиться это обучение, так как годичного срока мало даже для овладения воинской специальностью.

Другие депутаты также высказали сомнение в компетентности Анатолия Сердюкова. «Он, конечно, не министр обороны», - прокомментировала итоги правительственного часа Тамара Плетнева. «Министр произвел слабое впечатление. Давал только общие ответы», - сказал «НИ» Анатолий Локоть. Андрей Головатюк сообщил «НИ», что, по словам министра, 300 тыс. офицеров и солдат-контрактников не намерены продлевать свои контракты. Это примерно половина всех офицеров и контрактников российской армии. Особенно катастрофическая ситуация с солдатами, из которых редко кто остается служить по завершении первого трехгодичного контракта. Связано это с низкой зарплатой и бытовой неустроенностью военнослужащих. Правда, министр заверил депутатов, что к 2012 году проблема с жильем в армии будет решена, а уже в нынешнем году военные получили более 40 тыс. квартир.

Про возможный всплеск дедовщины министр и депутаты говорили вскользь, так как, по словам депутата Валентина Варенникова, «на переходном этапе всегда возникают проблемы». А последствия отмены со следующего года отсрочек от военной службы министр с депутатами не обсуждали вовсе. Упоминалось лишь, что матери, оставшиеся с маленькими детьми, в соответствии с недавно принятым законом будут получать от государства по 6 тыс. рублей в месяц. Депутаты считают эту сумму достаточной для женщины с маленьким ребенком. Для инвалидов и пенсионеров, которые лишатся помощников, никакие компенсации не предусмотрены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире