Ходорковский призвал либералов обратиться к Вере

Ходорковский призвал либералов обратиться к Вере

В стране и миреПерсона
Бывший богатейший человек России сетует в своем обращении на то, что "общественно сознание управляется мифами"

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, находящийся в следственном изоляторе в Чите, впервые с февраля 2007 года выступил с публичным заявлением. Это его комментарий к дискуссии экономистов, социологов, политиков, правозащитников, состоявшейся 10 июля 2007 года в рамках "Ходорковских чтений", проводимых обществом "Мемориал", институтом "Общественный договор" и фондом "Информатика для демократии".

В своем обращении Ходорковский пишет: "Проблема сегодняшней российской либеральной общественности в том, что главный аргумент за либеральные ценности лежит в плоскости Веры: 'человек рожден со стремлением к свободе и счастью', а русские либералы - не верующие по историческим причинам, не воспринимают аргумент Веры всерьез".

Ходорковский призвал российских либералов обратиться к морали, поскольку она осталась "единственным неубиенным аргументом" "против дикого децильного коэффициента, против несправедливого суда, против профицитного бюджета при сотнях тысяч бездомных детей, при отсутствии лекарств [...], против террора и революции как средства решения политических проблем и против затыкания ртов всяким 'несогласным'".

Бывший богатейший человек России сетует в своем обращении на то, что "общественно сознание управляется мифами". К таковым он отнес представление о приватизации "ЮКОСа" как акте несправедливости, о том, что существуют два суда - просто суд и суд как инструмент власти, о том, что "понаехали тут". Ходорковский приходит к выводу: "Если мы хотим что-то изменить в родной стране, то нужен если не миф, то правда, 'красивая, как миф'". Источник такого мифа он предлагает искать в Библии, а суть его, по мнению Ходорковского, заключается в том, что "аморально жить - плохо".

В заключение, извиняясь за "излишне высокий стиль", Ходорковский пишет: "Я долго пытался писать о прагматичных аргументах. Их много, но сам ощущаю, все не то. Когда речь идет о деньгах, можно рассуждать прагматично. А здесь и сейчас на кону стоят жизни и прагматичные аргументы - пустое. Теперь только вера".

Напомним, Михаил Ходорковский уже отбывает восьмилетний срок в колонии за налоговые преступления, а в феврале 2007 года ему были предъявлены новые обвинения - в отмывании денег через благотворительный фонд "Открытая Россия". По этим обвинениям Ходорковскому может грозить до 15 лет лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 959 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:5424-03-2008
 
 
Читатель
Вот козёл, вспомнил о Вере...
А раньше, когда на коне был, чего-то не вспоминал?
Сидишь - и сиди, как в анекдоте: попал в говно, не чирикай...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире