Примириться не получилось, придется бастовать

Примириться не получилось, придется бастовать

Местные новостиЖизнь
Горняки шахт «Тагарышская» и «Есаульская» перенесли бессрочную забастовку на 19 октября

Рабочие по-прежнему требуют сохранения 8-часового трудового дня. Бастовать люди собирались еще 4 октября. Но в это время с руководством «Южкузбассугля» начались долгожданные переговоры - в компании работала примирительная комиссия. Однако результатами ни та, ни другая сторона довольны не остались. И настаивают на прежнем. А помощник прокурора Новокузнецкого района заявила, что бастовать горняки не имеют права. Во-первых, нет коллективно-трудового спора, во-вторых, опасное производство. Предупреждение о недопущении забастовок шахтеры получили.

- В законах предусмотрены случаи, когда на определенных видах производства запрещены забастовки. В соответствии с законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» шахта является опасным производственным объектом, поскольку там скопление газа метана, который является взрывоопасным веществом, - сказала помощник прокурора Новокузнецкого района Рада Милочкина.

Однако шахтеры намерены и дальше отстаивать 8-часовой рабочий день. Сегодня уведомление о забастовке они предоставили руководству «Южкузбассугля». Как и положено - не менее чем за 10 дней до ее начала.

- Забастовки не допускаются в организациях, как там дословно написано, «непосредственно обслуживающие опасные виды производства». То есть в те, которые непосредственно обслуживают нас. В частности к этой категории относятся ВГСЧ, скорая помощь и т.д. О шахтах там и речи быть не может. В принципе работодатель признал коллективно-трудовой спор, - заявил председатель профсоюзных организаций шахт «Тагарышская» и «Есаульская» Геннадий Грушко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1163 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости