Шахтерам не позволили бастовать за увеличение смены

Шахтерам не позволили бастовать за увеличение смены

Местные новостиЖизнь
Прокурор Новокузнецкого района Кемеровской области потребовал от профсоюзного лидера, призывающего шахтеров добиваться продления рабочего времени с помощью забастовки, не нарушать закон

Как 10 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, решение о забастовке, по данным администрации ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", принято на конференции трудового коллектива 25 сентября, хотя бастовать на опасных производственных объектах, в том числе на шахтах, запрещено Трудовым кодексом (статья 413). Инициатором акции протеста была первичная профсоюзная организация шахты "Есаульская" в лице председателя Геннадия Грушко (он же - председатель первичной профсоюзной организации угольной компании "Казанковская" Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности).

Причиной конфликта, по данным прокуратуры, послужила шестичасовая смена, установленная на подземных работах в угольных шахтах. Профсоюзный лидер поддерживает идею ряда шахтеров о том, что под землей целесообразнее трудиться на два часа дольше - восемь часов, поскольку увеличивается время отдыха и его удобнее планировать на личные цели. Однако, по убеждению прокуратуры и контролирующих органов, данная ситуация не относится к категории трудовых споров, для решения которых предусмотрены в том числе и забастовки.

"Избранный способ разрешения конфликта есть не что иное, как противоправная форма давления. Направлена она на то, чтобы вынудить администрацию компании нарушить закон. Ведь режим рабочего времени регулируется трудовым законодательством, и работодатель, которому адресован протест, не вправе ничего изменять по своему усмотрению, - комментирует Бугаец. Подземный труд более шести часов неизбежно, через определенный промежуток времени приводит к заболеваниям и в конечном итоге к потере трудоспособности человека, что доказывают исследования медиков, специалистов Роспотребнадзора. Потому-то требование максимальной продолжительности смены и установлено федеральным законодателем".

Прокурор объявил председателю профсоюзной организации Грушко предостережение о недопустимости нарушений, в котором указал: забастовка на опасном производственном объекте, тем более при отсутствии коллективно-трудового спора будет признана злоупотреблением правами профсоюзной организации. За подобные действия закон предусматривает персональную ответственность. А противоречащая Конституции РФ и федеральному законодательству деятельность профсоюза может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением суда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1344 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости