Блоггеры против БАДов: остановим недобросовестных продавцов

Блоггеры против БАДов: остановим недобросовестных продавцов

В стране и миреВ мире
В настоящее время сотни блоггеров пытаются телефонными звонками парализовать работу центра, осуществляющего продажу препарата "Гравикол 21" под видом чудодейственного лекарства

О "врачах-кардиологах", которые рекомендуют больным людям - в основном пенсионерам - это лекарство, якобы помогающее при болезнях суставов, один из интернет-пользователей узнал от своей матери. Пожилая женщина попросила у сына недостающие 15 тысяч рублей, чтобы успеть приобрести разрекламированное по радио средство со специальной скидкой для пенсионеров - всего за 22 тысячи вместо обычных 38 000 рублей.

Женщина радовалась только одному - занимать придется не так много, на днях они с супругом как раз получили пенсию.

Реклама обещает, что после прохождения курса лечения о болезнях суставов можно будет забыть на несколько лет.

После консультаций с медиками автор заметки выяснил, что средство представляет собой обычную пищевую добавку. Стоимость ее аналога в любой аптеке не превышает 150 рублей. Неудивительно, что "Гравикол 21" не значится в реестре лекарственных средств.

Мужчина решил самостоятельно уточнить, на какой препарат пенсионеров убеждают потратить столь внушительную сумму. Услышав вопросы звонящего: "Почему лекарства нет в реестре лекарственных средств? Каково основное действующее вещество? Для лечения каких заболеваний оно применяется?" - оператор сказал, что перезвонит и бросил трубку, не поинтересовавшись номером телефона.

Интернет-пользователи решили парализовать работу фирмы, массово дозваниваясь по телефону, который указал автор заметки. Только за первые сутки обсуждения этой темы в дневнике пользователи оставили свыше 800 комментариев, что говорит о чрезвычайно острой реакции интернет-сообщества на подобные аферы.

В реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию, значится БАД "ГравиКолл XXI" (со вкусами земляники, или малины, или вишни, или шоколада, или персика, или апельсина).

Оно применяется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника аминокислот, белка и витамина С. Применять его рекомендуется по 1-2 пакета (весом в 9 г) в день, разведя порошок водой или соком. Имеются противопоказания к применению.

Интернет-пользователи сообщают, что рассчитанные на пенсионеров сообщения о подобных средствах размещаются "на правах рекламы" на многих радиостанциях. В таких рекламных объявлениях перечисляются заболевания, которыми страдает подавляющее большинство пожилых людей, и предлагается приобрести препарат, которые решит все эти проблемы со здоровьем разом.

Что касается БАД "ГравиКолл", оно рекламируется достаточно давно, и интернет пестрит сообщениями о людях, которые уже успели пострадать от мошенников.

Точное количество пострадавших установить трудно, но если учесть, что фирма с указанным в рекламе телефоном торгует целым рядом подобных добавок, оно может быть весьма значительным. Получить комментарии представителей правоохранительных органов по этому поводу РИА Новости пока не удалось.

В свою очередь, адвокат Игорь Трунов, известный по защите прав потерпевших при обрушении "Трансвааль-Парка" и при теракте в "Норд-Осте", сообщил РИА Новости, что у этого дела есть судебная перспектива.

"Судебная перспектива таких исков, если они будут, вполне реальна. Можно требовать возмещения как реального ущерба, то есть стоимости препарата, так и морального", - сказал Трунов.

Адвокат отметил, что перед подачей иска в суд желательно отправить препарат на экспертизу, чтобы специалисты установили, что качеств, которые ему приписывают продавцы, у него нет.

"В случае, если экспертиза это установит, можно говорить и об уголовной ответственности продавцов, поскольку с их стороны есть признаки мошенничества. Это повод обратиться уже в правоохранительные органы", - добавил Трунов.

Пик повального увлечения биологически активными добавками пришелся на 90-е годы прошлого века, но, как свидетельствуют последние события, фармацевтический рынок переполнен этими снадобьями и сейчас. Широко известный "Гербалайф" - один из примеров таких БАД. Деятельность "Гербалайфа" можно охарактеризовать как "ловкую торгово-мифологическую аферу, построенную на человеческих слабостях и экономических трудностях".

Многоуровневая пирамидальная, компьютерно-контролируемая организация сети дистрибьюторов, разработанная и применяемая "Гербалайфом", является одним из самых изощренных изобретений этой компании. Эту же тактику взяли на вооружение сотни других компаний, производящих биологически активные добавки к пище. БАДы регистрируются как пищевые продукты, что позволяет им избежать клинических испытаний. Лицензию для торговли лекарственными средствами на БАД оформлять не нужно.

Но рекламируются они как лекарства. Причем мошенники чутко реагируют на изменения в обществе. Стоило появиться в прессе материалам о новых научных технологиях в отечественном оборонном комплексе, как распространители стали предлагать разнообразные изделия и продукты, якобы разработанные на секретных российских предприятиях.

Одна из частых афер - использование краденой базы данных медицинских учреждений.

В прошлом году, например, в Москве аферист украл в районной поликлинике список с телефонами ветеранов войны и труда. Затем, представляясь сотрудником поликлиники, обзвонил ветеранов и предложил им некий чудо-препарат, который якобы помогал от всех старческих немощей и стоил до 32 тысяч рублей. Несколько пенсионеров, сняв деньги, приобрели у мошенника препарат, оказавшийся обычным поливитаминным комплексом, который можно приобрести в аптеке за триста рублей.

Возвратить средства, потраченные на дорогие БАДы, - дело трудное.

Чтобы найти "зацепку", нужно сравнить обещания в рекламе и сведения на упаковке и в инструкции.

Если на этикетке биодобавки написано, что после ее применения вырастут потерянные зубы, у вас должно быть доказательство (медицинская справка или запись в карточке), что после приема препарата в указанные сроки зубы не выросли. Тогда вы сможете обвинить производителя и продавца в предоставлении недостоверных сведений о товаре. Адреса фирмы и ее названия недостаточно - нужно доказать, что добавка куплена именно здесь, то есть предъявить чек, счет-фактуру или договор (которых чаще всего нет).

Но пожилые, часто одинокие и больные люди не могут защитить свои права, на что и рассчитывают мошенники. А чаще всего продавец бесследно исчезает - претензии предъявить некому.

Применение БАД в относительно низких дозах в качестве дополнения к неполноценной диете оправданно в ряде случаев, если они были подобраны удачно, могут улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Но вот случаи, чтобы человек избавился от болезни исключительно за счет добавок, чрезвычайно редки. И это неудивительно, ведь действие БАД, как и большинства медикаментозных препаратов, направлено против симптомов болезни, а не ее причин. Покупать БАД у дистрибьюторов, не узнав их стоимость в аптеке, не стоит -это чревато переплатой. Кроме того, многие БАД, продаваемые дистрибьюторами разных фирм, имеют разный или значительно отличающийся состав, а прием их рекомендован при одних и тех же заболеваниях. Только специалист сможет разобраться, какой из препаратов больше подойдет именно вам.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1012 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:1916-10-2007
 
 
guest
http://brockhurst.livejournal.com/112937.html
присоединяйтесь. это ужас, какие подлые люди бывают

11:2616-10-2007
 
 
guest
2Tcholka: у них есть родственники: внуки и дети, следящие за блогосферой. О чём собственно и свидетельствует в своём жж brockhurst

11:2616-10-2007
 
 
Tcholka
Одна проблема -потенциальные покупатели этого БАДа в инет не ходят

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире