Российские рафтеры поднялись на гималайскую вершину Кала-Патар

Российские рафтеры поднялись на гималайскую вершину Кала-Патар

В стране и миреПутешествия
Восхождение проходило при хорошей солнечной погоде

Участники экспедиции "Томск-Гималаи-2007" совершили восхождение на вершину Кала-Патар (5600 метров) в Гималаях, сообщил РИА Новости в воскресенье информационный координатор экспедиции Григорий Филимонов.

"Участники экспедиции в субботу в 17.00 (13.00 мск) благополучно достигли вершины и водрузили там флаги", - сказал Григорий Филимонов.

По его словам, на Кала-Патар водружены флаги России, Новой Зеландии и Непала, а также российских городов-участников - Томска, Омска и Владивостока, а также спонсоров экспедиции.

"Показания альтиметра на вершине 5600 метров. Восхождение проходило при хорошей солнечной погоде", - сказал Филимонов.

В дальнейших планах экспедиции - продолжить сплав по реке Дудх-Коси. Ранее рафтеры уже прошли по реке три километра от истока - озера Чола.

"Сплав продолжится отсюда, так как до этого места Дудх-Коси очень узкая, ее можно пройти только на каяке. У участников экспедиции два каяка, один двухместный катамаран и один плот для сверхсложных рек, так называемый "бублик", - уточнил собеседник агентства.

Главная задача рафтеров - 130-километровый сплав высшей категории сложности по одной из самых крутопадающих рек мира Дудх-Коси. Международная экспедиция "Томск-Гималаи-2007" намерена осуществить максимально полное прохождение реки, штурм которой продолжается спортсменами всего мира с 1976 года.

В составе команды пятеро томичей: Евгений Ковалевский, спасатели Василий Чесноков и Евгений Карпицкий, аспирант Томского политехнического университета Никита Мартюшев, врач экспедиции - пластический хирург Эдуард Меркер, а также опытные спортсменки Татьяна Кирина из Владивостока и Анна Чупирова из Омска. Иностранные участники - чемпион Новой Зеландии по каякерному слалому Шейн Кинливан, профессиональный каякер из Непала Роджендра Тапалия.

Первопроходцем, открывшим реку Дудх-Коси миру, был британский каякер Майк Джонс. Вместе с пятью лучшими каякерами Англии, сопровождаемый 45 носильщиками, он поднялся на Эверест и осуществил первый сплав по этой реке в 1976 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире