Растолкуйте термины

Растолкуйте термины

В стране и миреВ мире
Комиссия Общественной палаты (ОП) по вопросам интеллектуального потенциала нации в понедельник приняла поправки к проекту федерального закона о введении единого государственного стандарта образования. 24 октября комитет Госдумы по образованию и науке должен рассмотреть предложения ОП и решить, вносить ли в текст закона поправки палаты. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в сентябре, а второе намечено на начало ноября.

В целом ОП одобрила документ, однако признала, что текст нуждается в серьезной доработке и в существующем виде рассматривать во втором чтении его нельзя. Член ОП и руководитель рабочей группы по экспертизе закона о федеральных госстандартах образования Александр Адамский считает, что в Госдуме торопятся принять закон в сыром виде исключительно по политическим причинам. "У них есть очень нехорошая черта - превращать содержательный процесс в бюрократический", - сказал корреспонденту "Газеты" Адамский.

Больше всего претензий у ОП вызывает отсутствие в законопроекте определений ключевых терминов. Например, что такое "обязательная часть основной образовательной программы", "участники образовательного процесса", "требования к результатам освоения основных образовательных программ". По мнению экспертов ОП, это может привести к разночтениям, поэтому в рекомендациях предлагается включить в текст закона отдельную главу, где будут расшифрованы базовые понятия. Не устраивает общественников и то, что в законе не определен предмет государственного регулирования и не указано, кто конкретно будет отвечать за его неисполнение - то ли директора школ, то ли местные власти.

"В этом законопроекте ничего плохого нет, но и хорошего тоже", - сказал корреспонденту "Газеты" председатель комиссии ОП по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Кроме того, в существующей редакции проекта нет финансового обоснования. ОП предлагает закрепить обязательства по финансовому обеспечению за органами госвласти и местного самоуправления и рассчитать размер бюджетных расходов.

Наконец, разрабатывать и утверждать федеральные госстандарты образования, по мнению экспертов ОП, должно не только Министерство образования и науки, но и общественные институты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире