В России будет создана "Титановая долина"

В России будет создана "Титановая долина"

В стране и миреНаука и техника
В России будет создана "Титановая долина", где будут создаваться авиационные материалы для экспорта

Об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов на встрече с преподавателями и студентами в МИФИ.

Иванов отметил, что до недавних пор в городе Нижняя Салда в Свердловской области делали только "полуфабрикаты" для авиационной промышленности всего мира. По его словам, сейчас "закупаются дорогостоящие станки, на которых будут производиться готовые дорогие детали".

Что имел в виду Сергей Иванов - неясно. Дело в том, что "Титановая долина" - это проект создания особой экономической зоны на базе корпорации "Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение - Ависма" ("ВСМПО-Ависма") в Свердловской области (между Верхней и Нижней Салдой). Ранее планировалось, что разместившиеся в "Титановой долине" предприятия будут иметь льготы по таможенным пошлинам и налогообложению. О своем интересе к проекту заявляли такие компании как "Роллс-ройс" и Boeing.

В начале сентября должен был начаться конкурс среди предприятий, желающих разметить производства в "Титановой долине", но в октябре было объявлено, что конкурса не будет. Об этом заявил глава свердловского правительства Виктор Кокшаров в ходе совместного заседания Минэкономразвития и совета Российского союза промышленников и предпринимателей. Он отметил, что вопрос о проведении конкурсов обсуждался с бывшим главой МЭРТ Германом Грефом и "нам четко дали понять, что конкурса по этой экономической зоне уже не будет".

Вместо этого правительство предложило создать "Титановый кластер": объединение малых, средних и крупных предприятий, производящих взаимодополняющую продукцию на определенной территории. Предполагается, что крупные западные компании, заинтересованные в получении титанового проката и изделий из этого металла, будут размещать в Свердловской области свои производства.

Проект создания "Титановой долины" постоянно преследовали неудачи: чиновники долго не принимали документы на конкурс, потом долго не могли назначить дату конкурса, из-за чего он постоянно переносился.

"ВСМПО-Ависма" производит изделия из титановых и алюминиевых сплавов. Они применяются в авиастроении, нефтегазовой промышленности, энергетике, а также для производства спортивных и медицинских товаров. К примеру, "ВСМПО-Ависма" производит детали для двигателей, шасси для новейших разработок самолетов компании Boeing.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире