"Поколение одиссеи" не хочет взрослеть

"Поколение одиссеи" не хочет взрослеть

В стране и миреВ мире
Вам уже под 30, но вы не чувствуете себя взрослым? Вы по-прежнему не в браке и не обзавелись детьми? Скачете с одной работы на другую?

В таком случае, вы - часть "поколения одиссеи", выделенного американскими исследователями.

"Раньше было принято говорить о 4 жизненных этапах: детстве, подростковом периоде, зрелости и старости, - заметил на прошлой неделе Дэвид Брукс, культурный обозреватель. - Теперь их как минимум 6: детство, подростковый период, "одиссея", зрелость, активный пенсионный период и старость".

Годы "одиссеи" приходятся на все более продолжительный переходный период между студенчеством и зрелостью, полагает Уильям Галстон, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution (Вашингтон). "Слово "одиссея" призвано передать стремление к исканиям, - говорит он. - Три основные задачи зрелого человека - это найти работу, вступить в брак и завести потомство. Сейчас все они откладываются на значительный срок".

По заказу фонда Hewlett Foundation Галстон провел социологический опрос под названием "Новые двадцатилетние". Это исследование отразило смену поколений: в 1970 году в Америке лишь 21% 25-летних не состоял в браке, а к 2005 году эта цифра выросла до 60%. Большая часть пар (65%) теперь, прежде чем вступить в брак, некоторое время живет вместе. 18% мужчин и 14% женщин в возрасте от 25 до 29 лет до сих пор проживают со своими родителями.

Даже по достижении 30-летнего возраста американцы все еще не уверены, что вошли в период зрелости: 25% людей в возрасте от 26 до 35 лет при ответе на вопрос "Считаете ли вы, что достигли зрелости?" выбрали вариант "затрудняюсь ответить".

Майк Лахуд, 30 лет, специалист по оцифровке видеопленок из Сан-Франциско, сказал: "Я не чувствую себя взрослым в том смысле, что не жду, чтобы дети называли меня "мистер". Я удивляюсь, когда они так меня называют. Я еще не готов пустить корни, завести семью и делать все те вещи, которые, я думаю, надлежит делать человеку в зрелом возрасте".

У Лахуда был опыт серьезных отношений, которые длились 5 лет. Прежде чем найти свою нишу, он перепробовал несколько работ. По поводу своего теперешнего места он говорит: "Когда мне было 12 лет и такой техники не существовало, об этом нельзя было и мечтать".

Галстон, отец 23-летнего ребенка, считает, что фильм "Немножко беременна" (режиссер Джадд Апатов) отражает испытываемый двадцатилетними недостаток основополагающих принципов. Герой, проведя ночь с успешной девушкой, просит совета у своего отца. "Отец говорит: "Я три раза разводился, и ты спрашиваешь у меня совета?" И тут он (герой) понимает, что ему придется самостоятельно добиваться успеха". Период "одиссеи" характерен не только для мужчин, даже несмотря на то, что девушки сейчас добиваются больших успехов в карьерном росте, чем раньше. Тина Нил, 31 год, работает в Вашингтоне и говорит, что пока не готова остепениться. "Недавно родители меня спросили: "Какие у тебя планы на будущее?" Но я не представляю себе, какие в моей личной жизни могут быть планы", - сказала Нил.

Диана Уэст, автор книги "Конец поколения взрослых" (The Death of the Grown-Up), полагает, что американцы превращаются в "вечных подростков", которые не знают, что такое хорошо и что такое плохо. "Неудивительно, что мы не можем остановить исламский терроризм, - говорит Уэст. - Мы все еще не расстались со своими игрушками". По ее мнению, сегодня молодость простирается от "бэби-Бритни" (Спирс) до "старины Мика" (Джаггера).

Но положительным моментом является то - Уэст и Галстон в этом сходятся, - что сократилась дистанция между отцами и детьми. Теперь они значительно ближе, чем 20 лет назад. "Наблюдается настоящее единство вкусов, поведения и манеры одеваться. Дети ждут от своих родителей, что те будут вести себя как их ровесники", - сказала Уэст.

Теперь эти люди - часть потерянного поколения. Период "одиссеи" - это период соревнования, и он связан для людей с новыми стрессами. "Вы надеетесь, что найдете действительно хорошую работу и будете вести успешную жизнь, - говорит Лахуд. - Люди не будут довольствоваться чем попало. Они хотят быть счастливыми".

К 35 годам скитальцы начинают пускать корни. "Разница между 15- и 35-летним не так велика, как 20 лет назад, но совсем другое дело - 25-летний человек", - говорит Галстон. Он полагает, что в этом США следуют тенденции, заложенной в Великобритании и странах континентальной Европы: "Американцам, видимо, кажется, что мы находимся на пике социальной революции, но по европейским меркам мы здорово застряли".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1051 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире