Производители социально значимых продуктов согласились заморозить цены

Производители социально значимых продуктов согласились заморозить цены

В стране и миреКультура
Крупнейшие производители и продавцы продовольственных товаров согласились заморозить цены для того, чтобы снизить темпы роста инфляции
Такая договоренность была достигнута в ходе совещания в Минсельхозе, пишет "КоммерсантЪ".

Соглашение о замораживании цен будет подписано не позже 24 октября, отмечает издание. Об этом ему сообщили участники совещания: темпы роста цен на продукты в Минсельхозе обсуждали представители таких компаний как "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Юнимилк", "Метро", "Перекресток" и "Мосмарт". Предполагается, что заморозить цены согласятся все крупные торговые сети и федеральные производители продуктов.

В перечень социально значимых товаров, по данным издания, попали: питьевое молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку - 10%. Напомним, в сентябре сильнее всего выросли цены на молоко (7,2%), растительное масло и сыр (13,5%), кисломолочные продукты (7,9%).

Предполагается, что соглашение продлится с 15 октября (то есть будет подписано задним числом) до 31 декабря 2007 года включительно. Впрочем, не исключена и возможность его пролонгации.

Как отметили в Минсельхозе, помимо общефедерального соглашения будут и региональные. В пятницу вечером рост цен с местными производителями на закрытом совещании уже обсуждала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Итог совещания - местные производители и ритейлеры подпишут договор о замораживании цен на три вида молочной продукции.

Власти отрицают какое-либо давление на бизнес со стороны госструктур. По словам представителей Минэкономразвития, участие компаний в соглашении будет исключительно добровольным.

Правительство ищет возможности для замораживания цен на пищевые продукты из-за того, что в сентябре их стоимость резко увеличилась. Например, молоко за первый месяц осени подорожало на 7,2%, а растительное масло и сыр - на 13,5%. Резкий рост цен на продукты питания вызвал скачок инфляции. Из-за него правительство фактически лишилось шансов удержать инфляцию в рамках прогноза по темпу роста цен, на основании которого рассчитывался бюджет на год. При разработке бюджета на 2007 год планировалось, что инфляция составит не более 8% за год. Однако в октябре представители МЭРТ отмечали, что цены могут вырасти на 10%.

Предпринимаемая правительством "заморозка" цен - мера временная и, как убеждены экономисты, малоперспективная. Во-первых, торговцы, взяв на себя обязательство зафиксировать цены на "главные продукты", смогут "накрутить" на остальном столько, сколько захотят, полагают "Новые известия". Кроме того, россиянам предлагают "наесться впрок" - после Нового года цены на продукты неминуемо сорвутся с цепи, предупреждает газета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:0623-10-2007
 
 
guest
Крупнейшие производители и продавцы продовольственных товаров согласились заморозить цены ...после их очередного повышения...как всегда в Рассее

10:0623-10-2007
 
 
guest
Мда точнейшее замечание уважаемый (!) ... что же будет этак лет через 10 :D

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире