Дипломы и деньги

Дипломы и деньги

В стране и миреВ мире
Главные проблемы молодого поколения США — сложности с получением высшего образования и недостаток средств

Принято считать, что дорогу к мало-мальски обеспеченной жизни в наши дни открывает только диплом бакалавра, для получения которого необходимо 4 года проучиться в колледже или университете (да и его уже не всегда хватает). Тем не менее, такие дипломы имеются лишь у четверти взрослых американцев (по данным национальной переписи 2000 года). В среднем, лишь половина нынешних первокурсников заканчивают четырехлетний образовательный цикл не более, чем за шесть лет, остальные задерживаются еще больше или отсеиваются.

Причин для этого немало - например, недостаток спроса. По данным Бюро Трудовой СтатистикиBureau of Labor Statistics, в 2002 году лишь 27% трудящихся нуждались в высшем или более продвинутом образовании для выполнения своих профессиональных обязанностей. К 2012 году этот показатель вырастет всего лишь на 1%. Семь из десяти профессий, спрос на которые в последние годы растет особенно быстро, не требуют никакой особой квалификации (это продавцы, кассиры, уборщики, помощники медсестер, официанты и т.п.). Естественно, что эти профессии обеспечивают очень невысокие заработки и минимум дополнительных благ. Такое положение дел само по себе не увеличивает притягательность высшего образования, особенно для тех молодых людей, чьи родители такового не имеют.
Но основная причина - недостаток средств. Многие молодые люди вынуждены не раз прерывать учебу, чтобы скопить деньги на ее продолжение, и далеко не всем это удается. Более того, в течение этих промежутков они, как правило, не могут рассчитывать на приличные заработки, позволяющие делать реальные сбережения.
Конечно, продолжает автор, студенты могут получать образование в кредит, и многие так и поступают. Однако долги, в которые им приходится залезать, отнюдь не малы. Частные университеты в Америке всегда отличались дороговизной, но вузы, получающие бюджетные средства, еще 15-20 лет назад были вполне доступны. Однако в 1990-е годы плата за обучение в штатных и муниципальных университетах, где получают образование 80% американских студентов, начала расти вчетверо быстрее среднего семейного дохода. Так что не приходится удивляться, что средняя задолженность выпускников колледжей в 2004-2005 годах составила, по разным оценкам, от $17.6 тыс. до $23.5 тыс. Кроме того, студенты часто накапливают крупные долги по кредитным карточкам, с помощью которых они оплачивают все прочие расходы.
Молодые люди, продолжает автор,  вынуждены одалживать деньги и на учебу в аспирантуре  - как магистерской, так и докторской. В теории считается, что аспирантам должно хватать денег, которые им платят университеты за занятия со студентами младших курсов, но на деле эти суммы нередко не покрывают их расходов. Во всяком случае, статистика утверждает, что в 1990-е годы аспирантские долги росли в семь раз быстрее, чем студенческие. Та же тенденция наблюдается и при анализе расходов выпускников четырехлетних колледжей, которые затем специализируются в таких элитных профессиях, как медицина и юриспруденция (подобная специализация требует дополнительного обучения в профессиональных школах примерно такой же длительности, что и обучение в аспирантуре). Свежеиспеченные адвокаты и врачи часто имеют за плечами задолженность за обучение порядка $100 тыс. - и это не считая "потребительских" долгов по кредитным карточкам.
Насколько долговое бремя осложняет жизнь обладателей дипломов? Экономисты считают, что приемлемые платежи не должны превышать 8% от суммы заработка. Около 40% нынешних выпускников, имеющих долги за обучение, вынуждены платить больше. Для афро-американцев эта цифра составляет 55%, для студентов латиноамериканского происхождения - 58%. Выплата этих долгов, отмечает Аня Каменец, растягивается на многие годы, а иногда и на десятилетия

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире