"Мы хотим развеять миф..."

"Мы хотим развеять миф..."

В стране и миреВ мире
О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в нашей стране, безусловно, знают все. Можно сказать, что фраза: "Я - студент МГУ" имеет некое магическое значение.

Ведь Московский университет - один из крупнейших университетов мира, в котором сосредоточен мощнейший интеллектуальный потенциал. Все 250 лет своего существования университет был центром притяжения лучших сил страны. И все же многие считают обучение в элитном вузе уделом избранных. Так же, как и возможность стать студентом МГУ сразу после службы в армии.

С целью развеять этот миф на корабли и в воинские части Северного флота уже не первый год приезжают преподаватели Московского университета. В течение недели заместитель декана подготовительного отделения МГУ Александр МАРКИН и преподаватель филологического факультета Дмитрий МИТИН встречались с матросами и старшинами, чтобы рассказать о направлениях деятельности вуза и помочь в выборе факультета. Кроме того, они провели ряд экзаменов, по результатам которых должно состояться зачисление на подготовительное отделение Московского государственного университета.

Подробнее о цели своей поездки преподаватели МГУ рассказали нашему корреспонденту Наталье САВИНЫХ.

- Расскажите, пожалуйста, о задачах, стоящих перед подготовительным отделением.

- Вначале хотелось бы сказать о том, что подготовительное отделение МГУ им. М.В. Ломоносова было создано в 1969 году. За прошедшие годы более 15000 его выпускников стали студентами университета.

Основная задача подготовительного отделения - повышение общеобразовательной подготовки молодежи, нуждающейся в социальной поддержке, и создание ей необходимых условий для поступления в университет. В настоящее время одной из категорий обучающихся на этом отделении являются военнослужащие запаса, прошедшие военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах РФ. Среди них немало участников боевых действий. Документы для поступления принимаются с 1 октября по 15 ноября. Занятия начинаются

1 декабря. Естественно, что педагоги вуза и в первую очередь ректор академик В. Садовничий, когда-то приехавший в Москву из глубинки, понимают: на поездку в столицу решатся немногие. Но мы хотим развеять миф о том, что обычный человек не может учиться в нашем университете. Именно поэтому преподаватели МГУ сами приезжают в воинские части. Конечно, у нас больше возможностей бывать в воинских подразделениях Москвы и прилегающих областей. Но и на флотах мы ежегодно проводим собеседования и экзаменование для зачисления на подготовительное отделение. На Северном флоте подобные встречи Происходят уже в течение шести лет. За это время

многие студенты из числа бывших военнослужащих уже закончили обучение в нашем вузе. К слову, Северный флот занимает второе место после Президентского полка по количеству направляемых к нам абитуриентов.

- В какой форме вы проводите экзамены, и каковы шансы стать студентом Московского государственного университета?

- Встречаясь с потенциальными абитуриентами, мы сначала подробно рассказываем обо всех факультетах МГУ. Это нужно для того, чтобы составить четкое представление о том, что изучают на том или ином факультете. Поскольку неоднократно были случаи, когда, например, матросы-механики выбирали механико-математический факультет, полагая, что это направление сродни их корабельной специальности. Затем предлагаем абитуриентам определиться с выбором направления обучения: гуманитарное или естественно-научное.

Гуманитариям для испытания дается экзаменационный диктант, естественникам - решение математических задач. Принимая во внимание тот факт, что специально к нашему приезду никто не готовится, да и учебников в воинских частях нет, мы очень лояльно подходим к оценке работ. Все задания соответствуют уровню учебных программ средней общеобразовательной школы. Однако хочется отметить, что в общей массе результаты неплохие.

Абсолютно всех, кто изъявляет желание учиться, мы приглашаем приехать в наш университет для собеседования по специальности. При зачислении на подготовительное отделение ребята, прошедшие службу по призыву или контракту, имеют значительные преимущества. Полугодичное обучение для этой категории слушателей бесплатное. Кроме того, им предоставляется базовая стипендия в размере 900 рублей (в период непосредственного обучения в МГУ эта сумма значительно увеличивается за счет многочисленных надбавок). На подготовительном отделении читаются лекции по математике, физике, химии, русскому языку, литературе, истории, иностранному языку и другим дисциплинам. Обучение организуется так, чтобы бывшие военнослужащие могли в максимальной степени подготовиться к сдаче экзаменов, а затем успешно учиться на выбранном факультете вуза. По окончании обучения слушатели подготовительного отделения сдают вступительные экзамены. Зачисление в МГУ для категории абитуриентов, о которой мы говорим, также производится с учетом льгот.

- Го есть, можно сказать, что молодежи из числа военнослужащих всюду дается "зеленый свет", как говорится, было бы желание?

- Безусловно, ведь им предлагается бесплатное обучение, обеспечение общежитием, а также выплачивается стипендия. Поступление в МГУ им. М.В. Ломоносова после подготовительного отделения практически стопроцентное. Другое дело, что не все хотят воспользоваться возможностью учиться в одном из престижнейших вузов страны. К примеру, на Северном флоте мы ежегодно тестируем порядка семидесяти человек. И, как уже говорилось, приглашаем к себе на собеседование по специальности. К сожалению,приезжают обычно человек 10-15.

- Отличаются ли вчерашние военнослужащие от остальных студентов?

- Эту категорию студентов отличает дисциплинированность, собранность, обязательность и добросовестность. Именно поэтому ребят очень часто выбирают старостами групп и даже курсов. Их навыки востребованы и во время летней полевой практики, на которую, к примеру, студентам-географам выделяется несколько недель.

Умение достаточно комфортно организовывать бытовые условия в "поле" высоко ценится и преподавателями, и сокурсниками.

У нас даже сложилась традиция дарить небольшие библиотеки кораблям и воинским частям, откуда пришли самые добросовестные студенты. Свои подарки мы уже передали экипажам эсминца "Адмирал Ушаков" и БДК "Александр От-раковский".

- С недавних пор при подготовительном отделении МГУ им. М.В. Ломоносова открылись дистанционные подготовительные курсы. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Дистанционные подготовительные курсы (ДПК) были созданы для оказания помощи в подготовке к поступлению в высшие учебные заведения военнослужащим и членам их семей, проживающим в ЗАТО и отдаленных гарнизонах РФ. Они предназначены и для выпускников школ, средних учебных заведений, старшеклассников. Основной упор здесь делается на самостоятельную работу учащегося. Процесс обучения включает в себя изучение лекционных материалов курсов, выполнение упражнений и практических заданий, прохождение тестирования, консультации и индивидуальные задания преподавателей, контрольные работы. ДПК ведут подготовку по математике, физике, химии, биологии, географии, обществознанию, истории, русскому языку и литературе. Начало занятий 1 декабря, окончание 15 июня. Чтобы поступить на ДПК, необходимо написать заявление, заключить договор на обучение и произвести оплату.

Одним словом, реализуя социальные проекты, руководство Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова старается привлечь и обеспечить всем необходимым в процессе обучения социально незащищенные слои населения, в том числе и молодежь из числа военнослужащих. - Спасибо за беседу.

P.S. Прием документов для поступления на подготовительное отделение МГУ осуществляется с 1 октября по 15 ноября. Начало занятий 1 декабря. Военнослужащие, уволенные в запас осенью текущего года, могут подать документы до 30 декабря.

Поступающим необходимо представить следующие документы:

1. Заявление на имя ректора МГУ с указанием выбранного факультета.

2. Рекомендацию или копию документа о праве на льготы. (Согласно Приложению к приказу МО РФ №20 от 1999 г. выдача рекомендации подтверждается записью в военном билете или удостоверении личности в разделе "особые отметки", должна быть произведена запись: "Выдана рекомендация для внеконкурсного зачисления в государственное учреждение высшего или среднего профессионального образования". Запись заверяется подписью начальника штаба воинской части и печатью воинской части).

3. Документ о среднем образовании.

4. 8 фотографий размером 3x4 (снимок без головного убора).

5. Заверенную копию трудовой книжки (для работающих).

Полную информацию о дистанционных подготовительных курсах можно найти в Интернете на сайте http: www.po.msu.ru или по телефонам в Москве: (495) 939-55-25; 939-27-17.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1018 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире