Урок для первого

Урок для первого

В стране и миреВ мире
Школьники рассказали Дмитрию Медведеву о том, что происходит с российской экономикой

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера приехал в одну из московских школ, где провел совещание по реализации нацпроекта "Образование", а заодно выслушал лекцию от старшеклассников о причинах роста цен в нашей стране.

Во вторник куратор нацпроектов посетил образовательный центр N 548 "Царицыно". Этот центр входит в число лучших общеобразовательных учебных заведений столицы. В прошлом году он стал абсолютным победителем конкурса "Лучшая школа России 2006", который в рамках нацпроекта "Образование" проводился среди инновационных школ страны. В результате центр получил от государства премию в один миллион рублей, что позволило его дирекции закупить новые компьютеры для учеников и провести в классных кабинетах ремонт.

Обход здания школы Дмитрий Медведев начал со столовой. Когда первый вице-премьер приехал в образовательный центр, у детей как раз закончилась перемена, так что помещение столовой было практически пустым. Это позволило Медведеву и сопровождавшим его чиновникам в спокойной обстановке внимательно изучить школьное меню. Средняя цена обеда, включающего первое, второе и десерт, не превышает в этой школе 100 рублей. Как рассказал первому вице-премьеру директор образовательного центра Ефим Рачевский, из 1600 учеников заведения 310 получают обед бесплатно - в это число входят все ученики с первого класса по четвертый, а также ребята из малообеспеченных и многодетных семей.

Поднявшись в один из классов, Дмитрий Медведев попал на урок экономики. Первому вице-премьеру, можно сказать, повезло: дети и учитель обсуждали способы борьбы с резко ускорившимся ростом инфляции и ростом цен на основные продовольственные товары. Дмитрий Медведев, обращаясь к ученикам, признал, что борьба с ростом цен сейчас стала основной текущей задачей правительства. "Мы немного не укладываемся в те показатели инфляции, которые планировали", - сказал он. Первый вице-премьер также попросил школьников посоветовать какое-нибудь средство от инфляции. Ученица 11-го класса Аня Осина заявила первому вице-премьеру, что правительство явно "перекачало" экономику нефтяными деньгами, не обеспечив при этом полноценного подъема сельского хозяйства, предпринимательства, промышленности и банковского сектора. Кто-то из детей с задней парты мудро заметил, что имеющий место рост цен и характер инфляции - типичные признаки "голландской болезни", когда экономика страны попадает в зависимость от продажи сырья, а все несырьевые секторы теряют конкурентоспособность. Пожалуй, более профессиональный анализ ситуации в стране нельзя услышать даже на заседаниях кабинета министров. Дмитрий Медведев пообещал детям, что "поговорит с министром финансов" и передаст ему все их замечания.

Он рассказал, что реформы в сфере образования обязательно скажутся в лучшую сторону на зарплате всех учителей. Сейчас в 21 регионе нашей страны проводится эксперимент по переходу школ на нормативно-подушевой принцип финансирования. В итоге зарплата педагогов в этих регионах выросла в среднем на 20-25 процентов, особыми премиями были поощрены тысячи учителей. В следующем году к проведению этого эксперимента подключится еще 10 регионов.

Первый вице-премьер особенно подчеркнул, что цель нацпроекта в сфере образования сводится не просто к раздаче денег, а к "налаживанию механизмов - в том числе и финансовых", которые будут стимулировать школы и вузы "переходить на инновационные методы обучения".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире