Литвиненко получал от MI6 две тысячи фунтов в месяц

Литвиненко получал от MI6 две тысячи фунтов в месяц

В стране и миреПерсона
Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне радиоактивным полонием, работал на британскую разведслужбу MI6, пишет в субботу газета The Daily Mail.
Как стало известно изданию, ежемесячный гонорар Литвиненко составлял около двух тысяч фунтов. Эту информацию подтвердили источники как в дипломатических кругах, так и в спецслужбах.

По некоторым данным, вербовкой Литвиненко занимался сэр Джон Скарлетт (John Scarlett), нанешний руководитель MI6, который ранее работал в Москве. Тот факт, что бывший подполковник ФСБ действительно сотрудничал с британской разведкой, может пролить свет на его загадочное убийство, подчеркивает газета.

Между тем осведомленные источники заявили The Daily Mail, что суд по делу об отравлении Литвиненко едва ли когда-нибудь состоится. Главным подозреваемым Королевская прокуратура Великобритании объявила Андрея Лугового и потребовала его выдачи, хотя было заранее известно, что Конституция РФ не допускает экстрадицию российских граждан.

Источники газеты также предупредили, что существует "ощутимая угроза" для 44-летней жены Литвиненко Марины, которая вместе с мужем и сыном в 2001 году получила политическое убежище в Великобритании.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Как полагают следователи Скотланд-Ярда, полоний он принял внутрь во время встречи с Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре гостиницы Millenium 1 ноября. Радиоактивное вещество было подмешано в чай.

Российская Генпрокуратура также начала расследование гибели Литвиненко и запросила у британских коллег материалы по делу. Однако стороны неоднократно выдвигали взаимные обвинения в отказе сотрудничать.

Между тем Луговой, который вошел в предвыборный список партии ЛДПР, категорически отвергает свою причастность к отравлению. В нескольких интервью он рассказал, что Литвиненко предлагал и ему сотрудничать с британскими спецслужбами. Бизнесмен выдвинул собственные три версии убийства - по его мнению, преступление совершили либо британские спецслужбы, либо Борис Березовский, либо "русская мафия".
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире