Может быть отменен ЕГЭ по литературе

Может быть отменен ЕГЭ по литературе

В стране и миреВ мире
Это может произойти после подведения итогов эксперимента. Преподаватели убеждены, что экзамен по литературе невозможно сдавать по форме ЕГЭ, поскольку тест не дает возможности показать умение выражать свои мысли и обсуждать прочитанное

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по литературе могут отменить после подведения итогов эксперимента по введению ЕГЭ и окончания переходного этапа в конце 2008 года.

Об этом 31 октября сообщил журналистам после коллегии в Минобрнауки РФ руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, пишет "Взгляд".

Виктор Болотов отметил, что многие преподаватели и эксперты считают, что сдавать экзамен по литературе в формате ЕГЭ нельзя, так как тесты не позволяют оценить умение выражать свои мысли и обсуждать прочитанное. Последний вариант ЕГЭ по литературе специалисты представили в октябре этого года. В новой версии нет части «А», в которой обычно предлагается выбрать правильный ответ из нескольких готовых вариантов. Ученику предлагаются задания только уровня «B» и «C»: анализ художественного текста (фрагмент эпического или драматического произведения) или лирического произведения. Выросла доля заданий с развернутым ответом, требующих связного высказывания по проблематике фрагмента художественного текста или стихотворения.

По словам Болотова, в 2008 году продолжатся поиски оптимальной формы экзамена по литературе в формате ЕГЭ. «Главная установка - выявить уровень умения анализировать художественный текст и писать сочинение, что соответствует традиции литературного образования в отечественной школе», - сказал он.

По решению Департамента образования Москвы и Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, московские школьники в 2008 году будут сдавать ЕГЭ по двум предметам - математике и русскому языку. Что касается экзамена по литературе, то его столичные школьники будут сдавать в письменной (сочинение или изложение) или устной форме, что будет определяться решением самого образовательного учреждения.

Как рассказал Болотов, в 2008 году планируется ужесточить контроль за процедурой проведения Единого экзамена. Отвечать на вопросы тестов выпускники будут под присмотром видеокамер. Кроме того, в местах проведения ЕГЭ будет установлена система глушения мобильных телефонов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире