Тулеев просит Зубкова урегулировать цены на бензин

Тулеев просит Зубкова урегулировать цены на бензин

Местные новостиЖизнь
Губернатор Кемеровской области направил Виктору Зубкову телеграмму

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился в пятницу к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой принять срочные меры по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

По словам собеседника агентства, только за октябрь отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов на бензин АИ-92 выросли более чем на 1,5 рубля за литр, на дизельное топливо - на 2,7 рубля за литр.

В направленной Виктору Зубкову телеграмме Аман Тулеев отметил, что значительный рост оптово-отпускных цен на нефтепродукты вызывает обеспокоенность наряду с негативной ценовой ситуацией на продовольственном рынке страны.

"Непринятие своевременных мер по урегулированию создавшейся ситуации усилит и без того значительные инфляционные процессы", - цитирует губернатора сотрудник пресс-службы.

По мнению Тулеева, действующий механизм исчисления экспортных пошлин на нефть малоэффективен, не позволяет своевременно реагировать на изменения мировых цен на нефть и защищать внутренний рынок от дефицита нефтепродуктов. Поэтому, считает кемеровский губернатор, правительство России должно разработать дополнительные меры по урегулированию цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке.

Как сообщил представитель пресс-службы, практически весь бензин (около 99,7%) поступает в Кузбасс из-за пределов области, в основном, с нефтеперерабатывающих заводов Ачинска и Омска. Последний раз розничные цены на бензин Аи-92 в регионе повышались в конце июля на 30 копеек (с 18,2 до 18,5 рублей) из-за увеличения оптово-отпускных цен на ГСМ нефтепереработчиками. Последнее повышение на другие ГСМ было в апреле. В результате сейчас розничная цена на бензин Аи-92 в Кузбассе составляет 18,5 рублей за литр, дизельное топливо - 17,3 рубля за литр.

"В целом, за год Кузбасс потребляет около 1,6 миллиона тонн светлых нефтепродуктов, из них базовая для региона угольная отрасль - около 600 тысяч тонн дизельного топлива", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что потребление бензина и дизтоплива растет в Кемеровской области на 5-7% в год.

Также представитель обладминистрации сообщил, что сейчас в регионе зарождается своя нефтеперерабатывающая отрасль. В перспективе предприятия отрасли должны будут помочь Кузбассу снизить зависимость от поставок нефтепродуктов из-за пределов области, что особенно важно для местных сельхозпроизводителей.

Сейчас в Кемеровской области работает лишь мини-нефтеперерабатывающий завод (мини-НПЗ) в областном центре мощностью переработки 10 тысяч тонн нефти в год.

В области построены и находятся в режиме наладки еще несколько мини-НПЗ мощностью от 10 тысяч до 50 тысяч тонн нефти в год. Три более крупных завода мощностью от 200 тысяч до 3 миллионов тонн нефти в год будут располагаться в Яйском районе на севере области и сейчас находятся в стадии проектирования и строительства.

Строить самый крупный из кузбасских НПЗ - Яйский завод, принадлежащий новокузнецкому ООО "НефтеХимСервис" - планируется в течение семи-восьми лет. Подрядчики уже приступили к земляным работам.

Предполагается, что объем инвестиций в строительство Яйского НПЗ составит $220 миллионов, срок окупаемости 3,5-4,5 года. Управляющий проектом - компания Petrofac Int. Ltd (Великобритания), проектировщик - инжиниринговая компания ООО "ИКТ Сервис" (Москва).

Первую очередь мощностью 1 миллиона тонн нефти в год предполагается ввести в строй к концу 2008 года. На этом этапе крупнейший в области НПЗ будет производить прямогонный бензин, дизтопливо и мазут. Получать сырье собственники завода планируют из магистрального трубопровода Нижневартовск - Анжеро-Судженск - Ангарск.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1407 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости