Радиотелескоп, способный искать внеземные цивилизации, готов к запуску

Радиотелескоп, способный искать внеземные цивилизации, готов к запуску

В стране и миреНаука и техника
Уникальное устройство, созданное учеными России, предназначено для детального исследования черных дыр, квазаров и других удаленных космических объектов. Также телескоп сможет искать инопланетную жизнь и следить за здоровьем людей

Космическая лаборатория «Спектр-Р» будет запущена в конце 2008 года, заявил представитель НПО им. Лавочкина. Ранее сообщалось, что «Спектр» окажется на орбите не ранее 2011 года.

Устройства этого типа предназначены для детального исследования удаленных космических объектов, таких как черные дыры, квазары и прочие, излучающие волны в радиочастотном спектре. Также «Спектр» сможет искать внеземные цивилизации и даже следить за здоровьем людей, пишет "Взгляд".

Международный проект «Радиоастрон», частью которого является «Спектр» (космическая компонента радиотелескопа - интерферометр со сверхдлинной базой), предусматривает запуск космического 10-метрового радиотелескопа на высокоапогейную орбиту спутника Земли.

Цель проекта состоит в том, чтобы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов создать единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим телескопами при синхронизации работы обоих от общего стандарта частоты. Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счет большого плеча интерферометра, максимальная величина которого соответствует высоте апогея рабочей орбиты - 330 тыс. км.

Кроме того, в качестве дополнительной нагрузки на борту лаборатории установлен комплекс приборов «Плазма-Ф» для синхронных измерений межпланетного магнитного поля, солнечного ветра, а также потоков ионов и электронов. Для этого будут использоваться несколько микроспутников, оснащенных солнечным парусом.

За счет давления на парус солнечного света, ослабляющего действие солнечной гравитации, микроспутники смогут отойти от Земли на расстояние 3-4 млн км. Это позволит предупреждать о магнитных бурях за 2-3 часа до их начала.

В настоящее время, по сообщениям НПО, космический аппарат (КА) прошел полный цикл наземных испытаний и практически готов к установке на носитель. В ходе испытаний макет корпуса помещался в центрифугу. В испытаниях выявлялась способность аппарата противостоять двум видам нагрузок.

Одна из них соответствовала максимальной боковой перегрузке при жесткой посадке самолета в процессе транспортирования аппарата. Вторая - максимальной перегрузке на участке выведения спутника на орбиту ракетоносителем.

Одновременно антенный макет «Спектр-Р» проверялся на предмет влияния корпуса аппарата на характеристики излучений антенн в различных его плоскостях. Эта информация необходима специалистам для оптимизации расположения антенн с целью достижения максимальной эффективности антенно-фидерной системы, устанавливаемой на аппарате.

По результатам испытаний подтверждены расчетные характеристики систем и агрегатов космического аппарата. В настоящее время осуществляется укомплектование и сборка конструкции.

Лаборатории «Спектр-Р» придается особое значение: аппарат создается в соответствии с федеральной космической программой России на 2006-2015 годы. Это один из немногих в последнее время космических проектов России, направленных на развитие фундаментальной науки. И еще один важный момент: на орбиту КА выведет носитель «Зенит-2» (производство КБ «Южное», Украина) с новым разгонным блоком (РБ) «Фрегат-СБ».

Первые летные испытания нового российского разгонного блока будут проведены в следующем году, сообщил журналистам в понедельник глава НПО им. Лавочкина Георгий Полищук. Если ранее РБ «Фрегат» использовался только с РН «Союз», то теперь его возможности расширяются, отметил Полищук.

«Мы разрабатываем варианты применения «Фрегата» в связке с ракетой «Зенит» в проекте «Союз» на Куру, а также ведем переговоры с компанией «Арианспейс» об использовании нашего РБ на РН «Ариан», - сообщил господин Полищук. Напомнив, что все 12 пусков базового «Фрегата» были успешными, глава НПО им. Лавочкина посетовал, что количество коммерческих заказов на РБ превышает возможности предприятия.

Первый запуск «Фрегата-СБ» в связке с РН «Зенит» запланирован на конец текущего года. «На нем будет выведен метеорологический аппарат «Электро-Л», - уточнил генконструктор проекта «Фрегат» Владимир Асюшкин.

«Фрегат-СБ» отличается от своего предшественника наличием сбрасываемых баков, которые отрабатывают до того, как включается основной РБ. «Это позволяет значительно увеличить выводимую в космос полезную нагрузку», - пояснил господин Асюшкин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире