Самые важные завоевания женщин

Самые важные завоевания женщин

В стране и миреВ мире
Независимость - признак современной женщины

Сейчас от представительниц прекрасного пола не требуется былого героизма, но первым писательницам, первым летчицам и первым женщинам-ученым не раз приходилось идти своим путем вопреки общественному мнению. Именно они проложили дорогу к равноправию полов и открыли новые "женские" горизонты.

С момента принятия ООН Декларации о ликвидации дискриминации женщин прошло ровно 40 лет. Тогда официально было заявлено о праве женщин на образование, право избирать и быть избранной в государственные органы власти, право на труд и равную с мужчиной оплату за равный труд и т. д. Этот документ стал апофеозом женской эмансипации 21 века.

Право на образование

В мужской мир женщина входила робко, шаг за шагом отвоевывая свое пространство. Ее первым достижением стал доступ к знаниям. Прошло совсем немало времени, прежде чем мир услышал имена первых женщин, поистине гениальных ученых: Марии Кюри, Софьи Ковалевской и Лизе Мейтнер.

Право голоса

В 20 веке у женщин появился свой голос: многочисленные женские пацифистские организации осуждали войну, забирающую миллионы жизней. В 1915 году в Гааге был основан пацифистский Международный комитет женщин за прочный мир. И в этом же году женщины Соединенных Штатов получили право голоса на выборах.

Право на труд

Но главной целью движения за права женщин было достижения равной оплаты труда за одинаковый труд. В начале прошлого века была образована Лига женских профсоюзов, которая поддерживала забастовки с участием женщин, защищала их в суде, организовывала пикеты, бесплатные кухни и социальные пособия. 

В то время как женская половина советского общества трудилась на заводах и полях, в Европе занятость женщин ограничивалась профессиями учительниц и нянек. А их небольшие, по сравнению с мужчинами, зарплаты объяснялись тем, что мужчины обеспечивают основную поддержку семьи.

Точку в этой практике была поставлена в Акте о Гражданских Правах 1964 года, отменяющем дискриминацию в работе в зависимости от половой принадлежности, расы и религии.

Право на индивидуальность

В то время, как круг обязанностей женщины стремительно расширялся, ее внешний облик претерпевал такие же кардинальные изменения. С одной стороны, в основе этого лежала оправданная необходимость: работать в брюках было значительно удобнее. А с другой стороны, женщины получили свободу самовыражения, которая отразилась и на ее внешности. В начале двадцатого века в одежде все больше проявляются тенденции к демократизации. Из моды безвозвратно уходит корсет.

Легендарная Коко Шанель ввела моду на короткую мальчишескую стрижку и загар. Заглянув раз в мужской гардероб, она взяла из него самое лучшее - комфорт, удобство и практичность. По примеру Марлен Дитрих женщины укоротили длину платьев, достали мужские костюмы и закурили тонкие папиросы.

Во время второй мировой войны мир на время забыл о женственности, и напомнил ему об этом никто иной как Кристиан Диор. Он не совершил новую революцию в мире моды, но вновь обратил внимание на самые красивые линии женского тела - дугу покатых плеч и "осиную" талию.

Женственность в классическом понимании вернулась в мир моды не надолго: феминизм диктовал свои правила. Дух скандальности в начале 60-х внесла создательница мини-юбки Мэри Куант.  В то время, как космонавты совершали свои первые шаги по Луне, мода приобретала космические очертания: дизайнеры творили из совершенно новых тканей - нейлона, капрона, кримплена.

Тенденции второй половины двадцатого века во многом были позаимствованы из кино. Ставки делались на сексуальность, а эталонами были выбраны героини киноэкранов Бриджит Бардо, Мэрилин Монро и Софии Лорен. Из их "гардероба" женщины взяли себе брюки капри, платья с воротником-стойкой и рукавами три четверти.

Именно в 60-70-е года появился новый образ женщины, успешной, независимой и красиво одетой. Этот образ до сих пор живет в современном обществе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1109 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире