100 художников Сибири

100 художников Сибири

Местные новостиКультура
В Новокузнецке появился каталог выставки «100 художников Сибири», выпущенный тиражом 1500 экземпляров

Напомним, что данный художественный проект состоялся еще в январе 2003 года, объединив в залах Новокузнецкого музея работы ста авторов Сибирского региона. Между событием и выпуском каталога прошло достаточно много времени. Листаешь издание и понимаешь, что многое изменилось.
Прошли новые интересные проекты, сменились кураторы музеев или галерей. Одни авторы успели уйти из жизни, другие - пополнить число выставок...
Известный галерист нашего города, Ольга Галыгина, стала инициатором встречи в Новокузнецком музее известных художников, искусствоведов и галеристов Сибири. То есть речь идет не только о сибирских авторах, но и о художественной среде, внутри которой мы развиваемся. И именно о ней мы знаем немного.
В справочнике выделены разделы, освещающие деятельность 10 регионов Сибири. Из них признанными центрами художественной жизни давно считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск. А Томск, Кемерово, Новокузнецк и Алтай держатся на периферии. И, наконец, практически малоизвестна миру художественная жизнь Тывы и Хакасии. Поэтому посвященные им страницы каталога уже заранее вызывают любопытство.
Большой объем справочника, хорошая печать и качество фотографий авторов и их работ, продуманное оформление каждого листа - все говорит о профессионализме составителей и кураторов каталога. Каждая страница оформлена в стиле мини-буклета, посвященного художнику, музею или галерее. Каждая глава содержит в себе работы 10 авторов отдельного региона, открывается обзорной статьей местного искусствоведа.
Безусловно, каталог имеет ценность для профессионалов и людей, интересующихся искусством. И как указано в самом издании, целью его было - создать срез современной художественной жизни Сибири.
Это удалось.
Уже в самом отборе информации есть попытка увидеть и проследить единое основание художественной жизни сибирской провинции. Любопытно наблюдать, как одни и те же нити нащупывают художники разных областей. Сергей Ануфриев (Красноярск), Лев Сериков (Иркутск), Александр Суслов (Новокузнецк), Алексей Ултургашев (Хакасия) и другие развивают тему археоарта. Это явление возникло в искусстве после мировых войн 20 века и несет в себе глубокое разочарование в позитивных возможностях человека. Отсюда идеализация прошлого, обращение авторов к этническому орнаменту и религии древних племен Сибири
Тема личного мифа, придуманной истории, красивое художественное решение, подразумевающее игру элементов, может служить альтернативой археоарту.
Игровую тему можно увидеть в творчестве Александра Гаврилова (Новокузнецк), Александра Шурица, братьев Данилы и Сергея Меньшиковых (Новосибирск) и др.
И наоборот, идет продолжение и исследование собственной траектории полета. Примером этому - творчество Николая Ротко, Игоря Бессонова, Виталия Карманова (Новокузнецк), Виктора Бухарова (Новосибирск) и др.
Интересно видеть и находить отпечаток единой школы в работах разных людей и степень подчиненности ли свободы от нее. Например, работы Н.Ротко выполнены в стиле авангарда. Найдена ярчайшая форма выражения и собственного стиля и пройденной Школы. В то время как другие иркутские авторы не в силах преодолеть ее печать.
Жаль, что справочник так долго шел к читателю. Все меняется. На арену выходят новые имена, новые люди. В 2002 г. в нашем городе появляется молодой художник Игорь Смирнов. Его работы представляют собой интересный сплав иркутской и красноярской школ. В данный каталог он не вошел, но в памяти возникает как активная параллель тому миру, который представляют собой как художники иркутской школы, так и красноярского края.
И так далее... Справочник по современному искусству Сибири дает массу информации для размышлений. Уже поэтому будет интересен читателю.
Единственно, о чем жалеешь, что ты уже «забыл запах того времени».






Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости