Жириновского могут снять с выборов

Жириновского могут снять с выборов

В стране и миреПолитика
Лидер ЛДПР нарушил правила предвыборной агитации: начал ее раньше срока и оскорбил депутата от КПРФ

Во вторник стартовала предвыборная агитация в СМИ. Между тем появились первые нарушители установленного режима медийной пропаганды.

Главный из них - лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский. Он не только раньше назначенного срока воспользовался телетрибуной, но и в процессе агитации оскорбил главу тамбовского списка КПРФ, депутата Госдумы Тамару Плетневу. За неосмотрительность лидера федерального списка ЛДПР может поплатиться вся партия, пишет "Независимая газета"

Нарушение правил агитации, по мнению коммунистов, - самое невинное из допущенных лидером ЛДПР. Жириновскому юристы КПРФ инкриминируют также критику оппонента, разжигание межнациональной розни, клевету и экстремизм. Соответствующие жалобы с требованием принять меры направлены председателю Центризбиркома Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке.

Инкриминируемое вождю ЛДПР нарушение случилось 29 октября. Во время предвыборного турне по Тамбовщине Владимир Жириновский появился на местном канале «Новый век», учредителями которого являются администрация и Дума Тамбовской области. «Жириновский проводил предвыборную агитацию против КПРФ и лично меня, конечно, зная, что агитация по телевидению в связи с предстоящими выборами еще запрещена. Жириновский всячески оскорблял и клеветал на меня», - сообщается в письме Плетневой. По ее словам, московский гость сообщил тамбовчанам, что коммунистка взяла фамилию супруга (якобы пятого по счету), чтобы скрыть свою национальность. «Я всего один раз выходила замуж и продолжаю жить с первым мужем», - восстанавливает правду в письме к Юрию Чайке оскорбленный депутат.

«Жириновский заявил, что российские немцы, в том числе и я, ненавидят Россию, - негодует Плетнева. - Но самое немыслимое то, что я, заслуженный учитель РФ, якобы призывала к революции...» Нарушен закон о выборах в Госдуму, уверена коммунистка, проявлены экстремизм и национализм, распространены откровенная клевета и ложь. «Все эти действия проходят с явного одобрения администрации Тамбовской области», - заключает автор жалобы, требуя принять меры и к Жириновскому, и к возглавляемой им партии, сняв последнюю с выборов. Если не на федеральном уровне, то хотя бы областном.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил: «Прежде всего мы будем требовать снятия с выборов Жириновского. Все будет зависеть от позиции партии. Руководящий орган политструктуры должен решить, высказывался Владимир Вольфович как простой кандидат (в этом случае он будет отвечать лично) или выражал мнение всей ЛДПР (что влечет ответственность партии). Если в его выступлении будет установлено раздувание национальной розни - это однозначное основание для снятия кандидата с выборов и для постановки вопроса о возбуждении уголовного дела в его отношении за экстремизм». По словам Соловьева, ЦИК должен вынести партии и Жириновскому предупреждение за преждевременное начало агитации. Здесь последствия зависят от времени пребывания вице-спикера в телеэфире. «Если программа длилась около часа, то можно ставить вопрос об исключении партии и кандидата с выборов», - трактует закон коммунист. Для усиления позицций Плетневой юрслужба КПРФ направит на неделе Чайке и Чурову аналогичные жалобы.

В Центризбиркоме получение жалобы подтвердили, но комментировать пока не стали. В ЛДПР считают позицию коммунистов безосновательной. «Я присутствовал при этом интервью и ничего противозаконного не увидел, - сказал представитель партии ЛДПР в ЦИКе Александр Кобринский. - Владимир Жириновский давал историческую оценку деятельности представителя области в Госдуме. Это никому не запрещается».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1041 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире