9 ноября
День в истории

1989 - началось разрушение Берлинской стены

Сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны» - было начато 13 августа 1961 года. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру. 9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. В ноябре 2004 года, в 15-ю годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли», главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961-1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную. На церемонии открытия присутствовал сын Никиты Хрущева Сергей.

1923 - подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером

«Пивной путч» 1923 года - попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене. Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» - огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины - генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции. Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!». Затем он обратился к изумленной публике: «В зале находятся 600 вооруженных людей. Никому не разрешается уходить. Баварское и берлинское правительства отныне низложены. Сейчас же будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены. Все должны снова подняться на борьбу под знаменами со свастикой!» Обернувшись к трибуне, Гитлер грубо приказал фон Кару, фон Лоссову и фон Шайссеру следовать за ним в соседнюю комнату. Здесь он объявил их арестованными и сообщил, что он вместе с генералом Эрихом Людендорфом, героем войны, формирует новое правительство. Угрозами он добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства. Гитлер собирался действовать как Муссолини, который в предыдущем году с небольшим отрядом захватил Рим. 9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг. Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок - 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Майн Кампф». «Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники, и уже в 1933 году Гитлер пришел к власти «демократическим» путем: его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.

1951 - родился Александр Александрович Белов, баскетболист

1951 - родился Александр Александрович Белов, баскетболист; чемпион Олимпийских игр 1972 года; именно его бросок принес победу сборной СССР на последней секунде матча СССР - США в финале мюнхенской Олимпиады.

35 лет прошло с того дня, вернее, ночи (игра неоднократно прерывалась и завершилась, когда стрелки часов перевалили за полночь). Три секунды оставались до конца финального поединка по баскетболу сборных СССР и США. Американцы вели в счете - 50:49 и уже предвкушали очередной триумф. Судья матча успокаивал обнимавшихся американцев и призывал их доиграть матч до конца. Под щитом советской команды - баскетболист сборной СССР Иван Едешко. Под американским, в ожидании передачи, нервно подпрыгивает Александр Белов. Прямо перед ним - два защитника соперников. Едешко сделал точный пас (который позднее назвали «золотым») из под своего кольца через всю площадку Белову. Оранжевый шар перелетает через беспомощно взмахнувших руками его опекунов. Мгновение - и Белов посылает мяч в кольцо. Счет - 51:50 в пользу сборной СССР! Видеомагнитофонная запись сохранила на века то, что считалось невероятным - три секунды, материализованные в золотые медали... Впервые родоначальники баскетбола были повержены на Олимпийских играх. Олимпийский турнир принес Александру фантастическую славу.

Александр Белов родился 9 ноября 1951 года в Ленинграде. Баскетболом начал заниматься в 1962 году в детской спортивной школе «Спартак» под руководством замечательного тренера Владимира Кондрашина, который был тренером Белова на протяжении всей его спортивной карьеры. В 1969 году Кондрашина пригласили на пост старшего тренера сборной СССР, и, естественно, в сборной появился и его любимый ученик. Александр Белов - заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион (1972) и бронзовый призер Олимпиады-76, чемпион мира 1974 года, победитель двух чемпионатов Европы 1969 и 1971 годов, дважды был победителем розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран (1973, 1975); чемпион СССР (1975), призер чемпионатов 1970-1974 и 1976-1978 годов. Его приглашали в НБА. Заслуженный тренер СССР Сергей Башкин, многолетний ассистент Кондрашина в сборной страны, на вечере, посвященном памяти Александра Белова, рассказывал, что вопрос этот рассматривался на уровне политического руководства двух стран. Несколько конгрессменов даже обращались к послу СССР в Вашингтоне с просьбой разрешить Белову играть в НБА. Но Александра не отпустили. Он прожил неполных 27 лет и умер в расцвете сил и зените славы от редчайшей болезни, которую называют болезнью гениев, - саркомы сердца. На доме, где жил выдающийся спортсмен, установлена мемориальная доска. С 1979 года регулярно проводился турнир «Кубок Александра Белова», одного из лучших центровых не только питерского, но и всего российского баскетбола. Недавно название было изменено - к имени воспитанника добавилось имя его тренера Владимира Кондрашина.

 1902 - родился Митрофан Иванович Неделин



1902 - родился Митрофан Иванович Неделин, военачальник, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза.
Митрофан Неделин родился 9 ноября 1902 года в городе Борисоглебске Воронежской губернии в семье служащего. Образование получил на Военно-политических курсах Туркестанского фронта, курсах усовершенствования комсостава и курсах усовершенствования комсостава артиллерии при Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. В 1920 году вступил в РККА. До 1929 года политработник, затем занимал командные должности. В качестве военного инструктора участвовал в гражданской войне в Испании. С апреля 1941 года был командиром противотанковой бригады. Во время Великой Отечественной войны командовал артиллерийскими соединениями. С июля 1943 года - командующий артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов, с 1945 года - командующий артиллерией Южной группы войск. С 1946 года - начальник штаба артиллерии, с 1948 года - начальник Главного артиллерийского управления. В 1950 году Митрофан Неделин был назначен командующим артиллерией Советской армии. В 1952-1953 годах - заместитель военного министра СССР по вооружению. С марта 1955 года - заместитель министра обороны СССР, одновременно с декабря 1959 года - главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, Главный маршал артиллерии. Проделал значительную работу по формированию первых ракетных частей, подготовке и расстановке кадров ракетчиков и созданию основ боевого применения нового вида Вооруженных Сил. Выполняя правительственное задание, погиб 24 октября 1960 года при пробном запуске баллистической ракеты Р-16 на космодроме Байконур. При проведении испытания комплекса произошел несанкционированный запуск двигателя, что привело к мощному пожару и полному разрушению ракеты на старте. Митрофан Неделин и находившиеся с ним на стартовой позиции 74 человека погибли, сгорев заживо. Прах Неделина погребен в Кремлевской стене. Долгое время об этой трагедии ничего не было известно. В 1999 году Военный Совет РВСН принял ходатайство о награждении лиц, участвовавших в испытаниях и до конца выполнивших свой воинский долг на боевом посту, орденами Мужества, в том числе Главного маршала артиллерии М.И.Неделина - посмертно. 20 декабря 1999 года Президент РФ удовлетворил ходатайство и подписал Указ о награждении. Имя Неделина присвоено Ростовскому высшему военному командному училищу.

2006 - умер Маркус Вольф

2006 - умер Маркус Вольф, руководитель службы внешней разведки ГДР («Штази»).

Маркус Вольф родился 19 января 1923 года в Хехингене (Германия) в семье врача и драматурга Фридриха Вольфа. После прихода к власти Гитлера известному своими антифашистскими выступлениями Фридриху Вольфу оставаться в Германии было небезопасно. Прожив некоторое время в Швейцарии и Франции, Вольфы переехали в Москву, где им предоставили советское гражданство. После начала Великой Отечественной войны Вольфы были эвакуированы в Алма-Ату, а затем в Башкирию, где Маркус поступил в спецшколу, где готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. После окончания войны Маркус Вольф был отправлен в Берлин. Летом 1945 года Вольф работал уже на берлинском радио и в газете «Берлинер Цайтунг» комментатором по внешнеполитическим вопросам. Год спустя он вместе с другими журналистами передавал новости с Нюрнбергского процесса. К 27 годам Маркус имел опыт дипломатической и журналистской работы, профессиональные навыки нелегала, бывал в европейских странах. 8 февраля 1950 года, через полгода после создания ГДР, было образовано Министерство государственной безопасности («Штази»), куда вошла служба разведки, маскировавшаяся на первых порах под вывеской Института экономических исследований. С самого начала существования этого института в состав его руководства входил Маркус Вольф. С 1958 по 1987 он возглавлял главное разведывательное управление и был заместителем министра государственной безопасности ГДР. В годы его руководства разведка ГДР считалась самой эффективной разведывательной службой в странах Варшавского блока. К числу ее наиболее значительных достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома, помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и, наконец, главного аналитика западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст. В 1983 году Маркус Вольф подал в отставку, но его прошение удовлетворили только через три года. После объединения Германии Вольф просил политического убежища у Москвы и Вены, однако в этом ему было отказано. Вольфу пришлось пережить открытие архивов разведслужбы, преследования его коллег и, наконец, три процесса над ним самим по обвинению в государственной измене. В 1993 году Вольф был приговорен верховным земельным судом Дюссельдорфа к шести годам лишения свободы. Приговор впоследствии был отменен судом высшей инстанции, но в 1997 году Вольфа все же приговорили к двум годам условно за незаконные задержания людей. Маркус Вольф написал несколько книг. Среди них - «Тройка» о жизни эмигрантов в Москве. Свою последнюю книгу «Друзья не умирают» он представлял в России. Скончался один из самых знаменитых разведчиков времен «холодной войны» в ночь на 9 ноября 2006 года в Берлине. Урна с прахом Маркуса Вольфа захоронена на Центральном мемориальном кладбище в берлинском районе Лихтенберг рядом с могилой его младшего брата - одного из самых видных режиссеров восточногерманского кино Конрада Вольфа.

 





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире