Гаркон или нацлид?

Гаркон или нацлид?

В стране и миреПерсона
«Единая Россия» попросит Путина стать ГарКоном
21 ноября в Москве пройдет форум «Единой России», который станет центральным событием предвыборной кампании этой партии. Ожидается, что на этом форуме президенту Владимиру Путину (кандидату №1 в избирательном списке «ЕР») будет предложено стать национальным лидером.

По неофициальной информации, которую сообщили «Новому Региону» в избирательном штабе «Единой России», в настоящий момент рассматривается вариант, согласно которому после 2008 года Путин сможет занять новую должность, придуманную специально под него, - ГарКона РФ (гаранта Конституции).

Как уже сообщал «Новый Регион», в преддверии форума «ЕР» по стране прокатилась целая череда митингов, на которых «простые люди» просили президента остаться на «третий срок» и выражали ему свое полное доверие. Для реализации идеи введения поста ГарКона представители общественных институтов Москвы выразили готовность объединиться в движение под названием «За Путина», лидером которого может стать известный режиссер Никита Михалков, недавно призвавший Путина от имени всех культурных деятелей «остаться».

«Новый Регион» опросил экспертов на предмет того, что им известно о реализации проекта «Гаркон»:

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев Александр Кынев:

«Мне известно, что 21 ноября партия «Единая Россия» проводит свой форум, и что единороссы сейчас пытаются придумать очередную историческую роль действующему президенту. Что конкретно будет предложено Путину, я не знаю, но это не очень важно, так как вся деятельность за последние 1,5 месяца «Единой России» сегодня сводится к восхвалениям Путина и попытке сочинить новый хвалебный эпитет: национальный лидер, например. Поэтому я думаю, что нечто подобное мы увидим и 21 ноября.

Не вызывает сомнения, что все это организуется администрацией президента. Что администрация президента придумает предложить Путину, то единороссы и предложат. Все организованно и шаблонно. В чистом виде показушная кампания без народного единения, наигранная и неестественная, вызывающая у самостоятельно мыслящих граждан иронию и обратную, отрицательную реакцию».

Политолог Евгений Минченко:

«Я как человек здравомыслящий решил не обсуждать несколько вещей: глобальное потепление и новую должность Владимира Путина. На глобальное потепление мы никак не можем повлиять. А трудоустройству президента уделяется неоправданно большое внимание. Это вопрос не национальной важности. У России есть более важный ряд проблем, которые стоит обсуждать».

Руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«21 ноября состоится форум партии «Единая Россия», на котором будет присутствовать Владимир Путин. Форум является ключевым событием предвыборной кампании единороссов. Он пройдет на стадионе «Лужники» с участием актива «Единой России», «Молодой Гвардии» и движения «Наши». Там же будет яркое лазерное шоу с выступлением Владимира Путина. На форуме Путину предложат новую должность, название которой пока не утверждено. Этот пост будет а-ля «национальный лидер». Но, скорее всего, ему предложат пост председателя высшего совета «Единой России», который будет формально уравнен с позицией нацлидера.

Впрочем, сейчас в партии идут судорожные поиски решения вопроса, как трудоустроить Путина после окончания его президентского срока. Эти поиски говорят о нескольких вещах. Во-первых, Путин не останется у власти - это значит, он не будет обладать правом принимать важные для страны решения и нести за них ответственность. Во-вторых, Путин сейчас ищет себе такую позицию, которая даст ему безопасность, а не власть. Так как следующее поколение обвинит во всех бедах России своих предшественников, и он это хорошо понимает. Для того чтобы отложить этот момент и создать полосу отчуждения после ухода от власти, Путину нужен такой пост. Видимо, в ближайшем будущем, он будет совмещен со значимой международной должностью. Поэтому логика ухода Путина нисколько не изменилась, несмотря на окружающие пиар-маневры.

Сегодня «Единая Россия» следует утвержденной в Кремле стратегии предвыборной кампании, которая предполагает, что партия должна максимально отождествить себя с президентом, чтобы поднять свой рейтинг до президентского. Хотя все действия единороссов сейчас принимают фарсовый характер и делают Путина все более карикатурным в образе отца нации, о чем им нужно быстро задуматься, если они не хотят дискредитировать собственного лидера.

Гарантом конституции является действующий президент, и никаких гарантов за пределами Кремля быть не может. Ясно, что любой пост, который получит Путин, не будет сопряжен с реальными властными полномочиями, и в народном сознании не будет восприниматься в качестве начальственного поста. Это нужно Путину, чтобы его не съели элиты в будущем году. Путин никогда не обладал харизматичной, а традиционной легитимностью. Поэтому, я думаю, что уже через месяц после ухода Путина от власти пойдет скептический шепоток относительно Владимира Владимировича, через три месяца критика будет слышна везде, а через год придется вскрывать первый конверт, обвинять Путина во всех проблемах страны, которых будет тогда чрезвычайно много. Вот отложить эту замечательную дату Путин и стремится. А «Единая Россия» эксплуатирует это стремление в своих целях».

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

«На сегодня должности «Гарант Конституции» не существует, ее нет в Конституции. Известно, что гарантом Конституции является президент. Владимир Путин в огромной степени сохранит свою власть и влияние после мая 2008 года, но эти власть и влияние будут основаны на конституционных формах: таковыми являются партии, общественные движения, Совет Федерации, парламентское большинство, но внеконституционных форм не будет создано. Думаю, Владимир Путин не нуждается в них, ему достаточно конституционных».

 

Комментарий с сайта vladimir.vladimirovich.ru

Однажды Владимир ВладимировичTM Путин шел по длинному кремлевскому коридору и думал о том, как весело быть грузином.
Вдруг за одной из дверей Владимир ВладимировичTM услышал приглушенные голоса. Владимир ВладимировичTM заученным движением профессионального разведчика припал к стене коридора, слился с ней, никем не замеченный подобрался к приоткрытой двери одного кабинета и заглянул в нее.
В центре кабинета стоял большой круглый стол. На столе стояли: запотевший графин с водкой, пятилитровая канистра полусинтетического машинного масла, серебряная плошка с солеными грибками и большой автомобильный аккумулятор.
Вокруг стола сидели: адвокат Павел Алексеевич Астахов, писатели Эдуард Багиров и Марина Юденич, молодые политики Максим Мищенко, Роберт Шлегель и Мария Сергеева, издатели Сергей Минаев и Константин Рыков, музыканты Алексей Вишня, Николай Лебедев и Сергей Пименов, член Общественной палаты Юлия Городничева, публицист Павел Данилин, «королева Рунета» Татьяна Доронина, известные контркультурные деятели Сумерк Богов, «Удафф» и «Гоблин_Гага», а также многие другие. В руках у них были пузатые платиновые стопки, стеклянные бокалы, офисные кружки и пластиковые стаканчики.
- Ну, - сказал Павел Алексеевич, вставая с места и поднимая стопку с чем-то, что Владимир ВладимировичTM не рассмотрел, - За Путина!
И немедленно выпил.
Выпили и остальные.
Владимир ВладимировичTM недоуменно смотрел на происходящее.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1371 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире