Сотрудники МЧС погибли, выполняя служебный долг

Сотрудники МЧС погибли, выполняя служебный долг

В стране и миреВ стране
Вчера в Сыктывкаре прошла гражданская панихида по погибшим сотрудникам МЧС

В субботу утром они выполняли плановую разведку ледовой обстановки на реке Вымь Республики Коми. Из-за неблагоприятных погодных условий катер эмчеэсников напоролся на бревно, которое прошило судно насквозь. В результате два спасателя погибли. Среди них и руководитель Главного управления МЧС России по Республике Коми полковник Сергей Тишкин (на фото). Между тем рыбаки зачастую игнорируют предупреждения спасателей и гибнут под тонким льдом.

10 ноября оперативная группа ГУ МЧС России из пяти спасателей под руководством Сергея Тишкина проводила разведку ледовой обстановки на реке Вымь. «Это была плановая проверка, которые обычно проводятся на каждой неделе, - рассказала «НИ» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Коми Любовь Терентьева. - Как только снег начинает выпадать, группа регулярно ездит в разведывательные командировки».Эмчеэсники работали на специальном быстроходном судне - катере-аэроботе «Пантера». «Это судно на воздушной подушке похоже на прозрачную консервную банку, - описывают катер Любовь Терентьева. - Сзади большой винт, а спереди огромное лобовое стекло». Волна, ударившая по катеру, и минусовая температура сделали лобовое стекло матовым. Усугублял ситуацию и густой туман. Видимость у находившихся в катере эмчеэсников практически была равна нулю. «Тогда ребята решили приостановиться на берегу, но не заметили, что из берега торчало бревно, и они в него врезались», - сообщила «НИ» Любовь Терентьева. Торчащее с берега бревно, на которое наскочила «Пантера», распороло обшивку катера и вонзилось внутрь салона. Сергей Тишкин получил тяжелый удар в грудную клетку и погиб еще до прибытия врачей. Другой сотрудник МЧС - старший прапорщик внутренней службы Николай Панюков скончался от полученных травм по пути в больницу. Ранения получили начальник филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда Андрей Лодыгин и начальник участка Государственной инспекции по маломерным судам Княжпогостского района Роман Уткин. Имя пятого пассажира «Пантеры» пока не установлено. Сейчас прокуратурой Княжпогостского района ведется расследование, участвуют в разбирательстве обстоятельств трагедии и выжившие пассажиры аэробота «Пантера». Всего в спасательной операции были задействованы 28 человек и 8 единиц техники, в том числе вертолет МИ-8.

Похороны погибших в трагедии состоятся завтра в Санкт-Петербурге. Сергей Тишкин неоднократно участвовал в гуманитарных и спасательных операциях. Руководил сводным отрядом по ликвидации последствий взрывов газа в жилых домах в Светогорске и Приозерске Ленинградской области. Руководил тушением крупных лесных и торфяных пожаров на территории Северо-Западного регионального центра. Сергей Тишкин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Начальник был трудоголик и никогда не мог сидеть на месте, - вспоминает погибшего Любовь Терентьева. - Всегда нас спрашивал: «Как вы можете вообще сидеть на месте?» Он всех нас подбадривал своим энтузиазмом».

Ледовая разведка, в ходе которой погибли сотрудники МЧС, призвана спасать жизни сотен рыбаков, на свой страх и риск выходящих на тонкий лед: «Каждую осень, когда лед еще только появляется, любителям зимней рыбалки не терпится начать промысел, - рассказали «НИ» в Северо-Западном региональном центре МЧС России. - Рыбаки, вопреки предупреждениям МЧС, отправляются на ловлю, часто даже когда лед очень хрупкий и не достигает 5см в толщину». Из-за шуги (рыхлый лед на воде) непонятно - будет обледенение реки или нет. Для этого на разведку обстановки и выдвигаются спасательные группы. Такая профилактика позволяет выявить, в каком состоянии оледенения находится река. «Рыбаки часто не думают о своей безопасности, - продолжают в Северо-Западном региональном центре МЧС России. - Только за первые полтора месяца 2007 года под лед провалились и погибли 10 человек». Иногда рыбаки-автолюбители заезжают на покрытые льдом реки прямо на машине. Так, в феврале этого года поисково-спасательная служба города Волхов Ленинградской области проводила разведку на снегоходе «Тайга» на наличие трещин на реке. В этот день на ней рыбачило несколько сотен человек со своими автомобилями. Одна из машин провалилась под лед. Только благодаря оказавшимся рядом спасателям терпящих бедствие удалось спасти.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1214 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире