Новая угроза на Черном море: кислотные дожди

Новая угроза на Черном море: кислотные дожди

В стране и миреПроисшествия
В зону небывалого стихийного бедствия выезжает премьер Виктор Зубков; МЧС, тем временем, готовит население к кислотным дождям

Зоне бедствия на побережьях Черного и Азовского морей грозит новая опасность - кислотные дожди.

По мнению Олега Митволя, тысячи тонн серы, оказавшиеся в море после кораблекрушений, вполне могут обернуться очередным природным катаклизмом.

Пока же небо прояснилось, спасатели продолжают поиск затерявшихся моряков и очищают берег от мазута, пишет Газета.Ru.

В воды Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря попало более тысячи тонн нефтепродуктов и 6,8 тыс. тонн серы. Как предупредил в понедельник замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, не исключено, что в зоне экологической катастрофы могут пройти кислотные дожди.

«Выпадение кислотных дождей может быть связано с тем, что в море попало большое количество серы», - цитирует Митволя пресс-служба краевого управления МЧС России.

В понедельник замглавы Росприроднадзора прибыл в район бедствия, где во время шторма затонули несколько судов. После первого знакомства с ситуацией Митволь отметил, что попадание в воду серы не так опасно, как разлив мазута: сера - инертный материал, и есть надежда, что она не вступит в соединения, опасные для человека. Видимо, теперь у Митволя нет надежды на оптимистичный исход. Управление МЧС предупредит жителей ближайших районов в случае опасности выпадения кислотных осадков.

С рассветом в Керченском проливе возобновились поисково-спасательные работы.

Об этом сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия. По словам представителей штаба, погода в зоне бедствия изменилась в лучшую сторону: «Всю ночь дул сильный ветер, сейчас его скорость уменьшилась и составляет 6-8 метров в секунду». Первыми начали работу суда по аварийной откачке нефтепродуктов. Чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна в Таманский и Динской заливы, спасатели выставят боновые заграждения.

В районе бедствия начинается утилизация покрытой мазутом земли на побережье. Из-за загрязнения береговой линии пролива уже началась массовая гибель птиц. Как заявил ученый-орнитолог Вадим Авданин, для их спасения необходимо начинать масштабную кампанию. Орнитолог добавил, что в зоне бедствия оказались многие перелетные птицы средней полосы, которые прилетают на зиму как раз на Азовское и Черное моря.

Спасатели готовы продолжить прерванные на ночь поиски моряков с потерпевшего крушение сухогруза «Нахичевань» и судна «Хаш-Измаил». В МЧС Украины заявляют, что работы по обнаружению пропавших в зоне бедствия людей прекратят не раньше четверга.

По словам представителя пресс-службы крымского управления МЧС, состояние трех членов экипажа сухогруза «Нахичевань», которых удалось спасти накануне, медики оценивают как удовлетворительное. Два матроса и девушка-кок сейчас находятся в Керченской городской больнице с диагнозом «переохлаждение». Гибель пяти моряков уже подтверждена. Еще 20 числятся пропавшими без вести. В МЧС говорят, что надежда найти людей живыми остается.

Во вторник на место трагедии в Керченском проливе вылетит премьер-министр России Виктор Зубков. Премьер намерен лично ознакомиться с последствиями чрезвычайной ситуации, говорят в пресс-службе правительства.

Зубков планирует посетить порт «Кавказ», где расположен оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы, и провести там совещание с представителями работающих в зоне бедствия ведомств. В пресс-службе добавили, что в этот день председатель российского правительства встретится и с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1391 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире