Биометрические паспорта выдают впрок

Биометрические паспорта выдают впрок

В стране и миреВ стране
В самое ближайшее время в РФ повсеместно можно будет получить заграничный паспорт с биометрическими данными

Пока это дело абсолютно добровольное и необязательное: сейчас при выезде за рубеж достаточно обычных документов. Однако вскоре биометрические паспорта могут пригодиться, поэтому Федеральная миграционная служба организовала эксперимент в трех регионах - Москве, Санкт-Петербурге и Калиниградской области. "Пилотный" проект судя по всему удался, и к 2009 г. ФМС планирует наладить ежегодную выдачу 5 млн. паспортов нового образца.

Догнать и перегнать

В ФМС не скрывают, что по большому счету сейчас биометрический паспорт нашему гражданину ни к чему - его выпустят за границу и по обычному, а эксперимент затеяли только для того, чтобы не отстать от остального цивилизованного мира. "В один прекрасный день Европа может сказать: либо въезжайте к нам по паспортам, соответствующим мировым стандартам, либо мы так усложним процедуры выдачи въездных документов, что вашу личность придется просвечивать рентгеном", - объясняет цель эксперимента замглавы ФМС Владимир Каланда.

В Старом Свете процесс обеспечения граждан документами с биометрическими данными начался еще несколько лет назад. Страны EС взяли курс на смену формата паспортов под давлением США, которые вскоре после терактов 11 сентября ужесточили требования к уровню надежности документов для въезжающих в Америку. В 2004 г. 27 стран Европы и Азии взяли на себя обязательство в течение года ввести у себя новый тип биометрических паспортов, содержащих информацию об уникальных характеристиках владельца, и гарантирующих безвизовый въезд в США на срок до 90 дней. Однако реально большинство стран смогли начать замену паспортов лишь в 2006 году.

На первом этапе биометрические документы оснащены лишь специальными цифровыми фотографиями. В дальнейшем на чипы, запаянные внутрь паспортов, планируется записывать информацию об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз владельца. Первой в ноябре 2007 г. к выдаче выездных документов с полными биометрическими данными приступила Германия. Граждане США были обеспечены подобными паспортами еще в 2005 году.

Вместе с тем получение паспорта в большинстве стран Европы является необязательным. Он нужен только в случае выезда за пределы ЕС. Внутри шенгенской зоны можно свободно передвигаться по национальным удостоверениям личности. Правда, власти обещают, что с 2009 г. биометрические параметры, в частности отпечатки пальцев, начнут постепенно появляться и на внутренних документах европейцев.

Трехмерное фото

В РФ эксперимент стартовал год назад и на сегодняшний день счастливыми обладателями биометрических документов стали уже более 100 тыс. граждан. Внешне новый паспорт ничем не отличаются от старого: у общегражданского бардовая обложка, у служебного она - синяя, а у дипломатического - зеленая. Выдается он тоже на 5 лет. Одно-единственное отличие помещается на первой странице - это микрочип с трехмерной фотографией. Сделать ее можно не абы где, а только в подразделении миграционной службы. "Внешне на документе фотография выглядит как черно-белая, но когда пограничник поместит паспорт в считывающее устройство, увидит цветное фото", - рассказывает о деталях проекта другой заместитель директора ФМС Михаил Тюркин.

Вводить в биометрические паспорта отпечатки пальцев Россия пока не планирует, но и категорически от этого не отказывается. По словам Тюркина, сейчас речь об этом не идет, но в будущем ничего исключать нельзя. Правда, для начала нужно будет внести соответствующие поправки в законодательство.

Наряду с новыми в РФ продолжат выдавать документы старого образца. Многие граждане усматривают в сборе биометрических данных ущемление своих прав, да и получить обычный паспорт дешевле: он стоит всего 400 руб., в то время как биометрический 1000 руб.

Конкретных сроков окончательного перехода на биометрию ФМС не ставит. "У нас нет рубежа, когда мы скажем, что заменяем все заграничные паспорта на биометрические", - говорят представители службы.

Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин не видит ничего плохого в выдаче биометрических паспортов, но считает, что главным их недостатком станут длительные процедуры выдачи. "Когда истекает срок действия нашего паспорта мы снова сталкиваемся с казалось бы уже забытой проблемой очередей", - сетует Д.Янин. По его мнению, ее можно было бы решить, увеличив срок действия документов. Ведь на Западе паспорта действуют в течение 10 и более лет. В ФМС в свою очередь говорят, что это вопрос не ним, а к органам государственной власти, которые определяют оптимальное время жизни паспорта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1384 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире